Возрастная маркировка: хотели как лучше, а получилось как всегда…

«Фондом помощи журналистам имени Михаила Бекетова» оказано содействие группе главных редакторов газет Екатеринбурга и Свердловской области.

«Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек», - слова этой и еще многих замечательных песен хорошо известны тем, кто застал времена, когда никому в голову бы не пришло украсить свое тело свастикой или вскинуть руку в фашистском приветствии. И если бы кто-либо двадцать лет назад предсказал бы, что по улицам городов уже бывшего СССР будут маршировать колонны недобитых воинов УПА, то, скорее всего, он попал бы в психушку и отнюдь не по политическим мотивам. «Единая, могучая, страна непобедимая» жила в границах от Владивостока до Западного Буга.

Что же произошло за двадцать лет, что все так изменилось? На что обратить внимание, чтобы вернуть утерянные возможности и их преумножить? Чему научить детей, чтобы они смогли объехать мир без оглядки на расстояния, толщину кошелька, без риска быть случайно расстрелянными на непонятном блокпосту и чтобы они были желанными гостями если не в каждом доме, то во многих из них?

Понятно, что здоровье и воспитание играет для человека немаловажную роль. Людям эрудированным и образованным легче найти себя в обществе, обеспечить семью и досуг, снискать симпатии коллег и новых знакомых. Умение адаптироваться в любой среде, находить общие интересы, легко решать собственные проблемы и оказать при необходимости помощь в их решении близким, чрезвычайно влияет на успешность человека в социуме. Владение разносторонними знаниями играет при этом определяющую роль. Но всегда ли это так? Какая информация несет ребенку пользу, а какая может навредить и ему и его стране?

Несколько лет назад в РФ было запрещено распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью. К запрещенным так же относятся сведения, способные вызвать у детей желание употребить наркотики, алкоголь, подстрекающие к курению, участию в азартных играх и некоторые другие. После проведения огромной работы, к которой были привлечены специалисты, сведущие в педагогике и детской психологии, в искусствоведении и истории, был создан государственный реестр министерства культуры РФ, где приведен перечень фильмов и передач, нуждающийся в возрастной маркировке.

Таким образом, для детей определенных возрастных категорий ограничены: визуализация или описание сцен жестокости, физического или психического насилия и описание преступлений. Информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику. Описания унижений, ненасильственной смерти, заболеваний, самоубийств, несчастных случаев, аварий или катастроф. Возрастному цензу подлежат рассказы, содержащие бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Однако, как хорошо известно, всего предусмотреть невозможно, поэтому во многом даже на законодательном уровне есть расчет на порядочность руководителей компаний, занимающихся распространением той или иной информации. Кому как не им лучше всего знать, какая подоплека у того фильма, который они собрались показывать. В конце концов, все мы живем в одной стране и заинтересованы, чтобы в России выросло здоровое поколение.

Согласно вступившему в силу закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", с 1 сентября 2012 года, проводится классификация информационной продукции по пяти категориям: для детей, не достигших возраста шести лет (0+), достигших возраста шести лет (6+), достигших возраста двенадцати лет (12+), достигших возраста шестнадцати лет (16+), и для детей (18+). Для каждой категории установлены специальные отличительные признаки.

Закон не предусматривает полного запрещения просмотров, например кинофильмов по телевидению, но предлагает использование знака информационной продукции в виде цифр в углу кадра в начале трансляции телепрограммы, а также при каждом возобновлении трансляции после перерывов. Это существенно упрощает родителям процесс контроля над тем, что смотрят их дети. «Например, увидев отметку «18+», родитель может попросить переключить канал. Тот же принцип используется при распространении других информационных носителей.
То есть, закон носит скорее превентивный характер и, казалось бы, проблем с его появлением появиться не должно ни у кого, а польза несомненна, однако неожиданности и конфузы обнаружились сразу же после вступления закона в силу.

Так, например, в государственном реестре министерства культуры РФ обнаружился мультфильм «Ну, погоди» с возрастным ограничением «Зрителям, достигшим 18 лет». По различным предположениям, всенародно любимый мультфильм мог попасть «под раздачу» за аморальное поведение Волка, который неоднократно был замечен курящим, а также обижающим детишек. Ситуация тогда прояснилась быстро – в реестр был внесен не советский мультсериал, а шведский художественный фильм эротического содержания с аналогичным названием. Мультфильм «Ну, погоди!» и вся подобного рода продукция является культурной ценностью и, соответственно, не будет подпадать под ограничения по определению.

При этом, несмотря на оперативность проведения разъяснительной работы, стало ясно, что фильмов, мультсериалов и передач с одинаковыми названиями очень много и прописанные реестром нормы и возможности «самоопределения» возрастных категорий «раздатчиками» информации где-то должны дать сбой. Последующие накладки явно должны были сделать кого-то «крайним» и «крайние» определились быстро отнюдь не в стане тех, кто транслирует кинопродукцию.

Тому свидетельство - многократные попытки взыскания штрафов Роскомнадзором с тех газет, которые традиционно печатают программу телепередач. Около двадцати изданий Екатеринбурге и области объединились для того, чтобы противостоять неожиданной напасти. Проблема в том, газеты не общаются с вещателями напрямую, а получают информацию от посредников, которые формируют для них программы телепередач. Таким образом, определить точную возрастную маркировку для газетчиков не представляется возможным, ведь не всегда понятно, какой именно фильм транслируется под приведенным названием, а некоторые программы и вовсе являются авторскими. В итоге, журналисты вынуждены тратить время, нервы и средства на свою защиту, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями.

Первый штраф за неправильную маркировку составляет 5000 руб., повторный – 30 000 руб. При наличии более двух не оспоренных исков в суде, согласно существующим правилам издателям придется прекратить выпуск своего печатного СМИ. Таким образом, хорошее начинание постепенно приобретает уродливые формы и превращается в способ шантажа, ограничения работы издательств и давления на главных редакторов. Ведь от ошибок в возрастной маркировке, при существующем механизме, редакции физически не могут быть застрахованы.
Группа главных редакторов газет Екатеринбурга и Свердловской области обратилась в «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова» с просьбой об оказании юридической помощи.

Юристами Фонда произведен правовой анализ, в котором сказано, что «в соответствии с п. 3. Рекомендаций Роскомнадзора по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» выпуск и распространение периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера, допускается без размещения знака информационной продукции. Относительно размещения знака в телепрограммах нет какой-либо конкретизации. Таким образом, рекомендации прямо указывают, что требования законодательства о возрастной маркировке не распространяются на общественно-политические газеты.

Относительно необходимости возрастной маркировки в программах телепередач, в тех же рекомендациях указывается, что обязательно указание знака информационной продукции для каждой программы, передачи, публикуемой в программах телепередач при осуществлении телевизионного вещания. Данное требование по определению не может относиться к печатным СМИ, так как они не осуществляют телевизионное вещание.

Кроме того, по части 2 статьи 13.21 КоАП РФ сложилась совершенно противоположная судебная практика. В одних случаях суды не находят оснований для привлечения к уголовной ответственности, в других же, наоборот, накладывают на редакции штрафы.

Таким образом, считаем, что привлечение к административной ответственности некоторых печатных изданий нарушает принцип правовой определенности, который имеет своей целью обеспечить возможность точно спрогнозировать результат своих действий и в том числе при разрешении спора, что действия правоприменителя также будут прогнозируемы и предсказуемы, и не будут меняться от случая к случаю, не будут меняться от региона к региону. Требования о правовой определенности установлены в практике Конституционного суда РФ».

После чего направлено письмо в Государственную Думу Российской Федерации с информацией о неоднозначности формулировок в Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с просьбой внесения в него четких правовых норм относительно возрастной маркировки телепрограмм, публикуемых в печатных СМИ, внести в Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» положения, указывающие на отсутствие у общественно-политических печатных СМИ обязанности указывать знак информационной продукции для каждой программы, фильма в публикуемых ими программах телепередач.

Главные редакторы, со своей стороны, готовят документы и обращения. Присоединиться и пообщаться с ними можно на странице в социальной сети фэйсбук. Группа так и называется «Возрастная маркировка в программе ТВ»

Анна Мохова

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100