Герой Донбасса, поэт и журналист стал жертвой мошенников

Поэт, драматург и журналист Юрий Юрченко повторно обратился за помощью в «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова» в конце 2015-го года. Прожив во Франции 20 лет, он был потрясен кровавой расправой над жителями Донбасса сторонниками украинского новоявленного правительства. Решив, что может быть полезен в зоне трагедии, как литературный деятель с мировым именем, Юрченко уезжает на войну прямо со сцены любимого театра в Париже, крайне удивив своих французских коллег. Уезжает со словами:

Короче: однажды – на спуске
С горы на которой я жил
Я вспомнил, что все-таки русский
И больше уже не забыл

Те испытания, которые пришлось пережить поэту, выступившему в качестве журналиста в горящем Донбассе, описаны неоднократно. На нашем сайте мы рассказывали о нем. После публикации многочисленных материалов о кровавых расправах украинских силовиков над жителями Юга-Востока Украины наш поэт попадает в плен к одной из самых жестоких группировок украинских боевиков – батальону «Донбасс». Ситуация усугублялась тем, что нацисты сами находясь в окружении и ежедневно теряя товарищей были особенно жестоки со своими военнопленными. После пребывания в плену и фантастического спасения из плена силами друзей и коллег по Донбассу, Юрченко навсегда остался инвалидом. Лечение ему предлагали и в России и во Франции. Правда, что касалось Франции, то там непременным условием было молчание. Молчание и забвение всего, что довелось увидеть на Донбассе.

В России все было проще и сложней: масса клиник предлагала свои услуги герою бесплатно. Сделать выбор Юрий позволил своей давней московской знакомой по имени Наталья. Находясь в полубессознательном состоянии поэт не имел сил задуматься об уже возникшей с ней проблеме финансового свойства. Поддавшись уговорам и желанию помочь давней подруге, поэт позволил ей использовать собственное имя при взятии банковского кредита перед самым отъездом на войну – Наталья утверждала, что тяжело больна. На лечение нужна огромная сумма. По словам этого «ангела», кредит будет быстро погашен. Якобы есть ресурс, однако для его перевода в реальные деньги требуется время…

По словам друга Юрченко Виктора Пеленягрэ: «Юриус человек добрый и очень доверчивый, я знаю его еще со студенческих лет. Этим часто пользовались люди не слишком порядочные. Всегда у него кто-то жил, всегда он кого-то кормил, кого-то устраивал на работу, причем я не исключение. Так что ничего удивительного в его поведении я не вижу. … Он ведь считал, что речь идет о спасении практически смертельно больной женщины!»

Итак, наш раненый поэт возвращается с войны, где его почти что у трапа встречает вышеупомянутая Наталья с подругой и сразу везут в больницу. Много позже, Юрий узнал, что помощь медицинских учреждений, предложенная на бесплатной основе, была дамами отвергнута для того чтобы в интернете начать сбор средств на лечение. Впрочем, на самом деле, эта кампания была начата гораздо раньше. Сбор средств был начат еще во время пребывания Юрия в плену. Для этого использовалась личная страничка поэта в ФБ, с которой делались сотни перепостов. Деньги были нужны, якобы, для выкупа Юрченко у украинцев. И сердобольные люди сбрасывались на спасение героя. Жаль только об этой инициативе не знал ни кто из тех, кто действительно занимался его освобождением Юрия ни со стороны ДНР, ни с украинской стороны.

«Особенно обидно, что все эти люди не какие-то неизвестные, а знакомые, достаточно близкие, что это у них была, вероятнее всего, целая схема придумана. Сначала — собрать на мое спасение и лечение, затем, если бы я, не дай бог, не выжил — на похороны, на памятник, на музей. Беспроигрышный, я считаю, вариант. Так можно всю жизнь кормиться на одном моем «героическом» имени», — рассказывает Юрий Васильевич, которому все же пришлось вникнуть в суть вещей.

Сегодня, благодаря развернутой деятельности Натальи, гигантский банковский долг на журналисте, поэте, герое-ополченце Юрченко висит по-прежнему. Судебные приставы не выпускают его из России, гонорары за спектакли списываются на проценты по обслуживанию долга.

В конце 2015-го года журналист, драматург, поэт Юрий Юрченко обратился ф «Фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова за юридической поддержкой. Адвокатом Фонда составлен регрессный иск в пользу Юрия Юрченко об истребовании денежных средств, полученных обманным путём его управляющей делами, также адвокат представлял интересы Юрченко-обвинителя в суде городе Пушкино Московской области. В газете Московский комсомолец от 25 октября 2016 года напечатана статья подробно рассказывающая о перипетиях доверчивого журналиста и поэта «Герой Донбасса стал жертвой мошенников: «Не выпускают из России».

Обидно, что известный поэт, приехавший спасать «русский мир» на Востоке Украины, снова попал в плен – в плен к нечистоплотным людям. И это в самой российской столице!

А еще обиднее, что тысячи людей, увидев в Интернете просьбы о помощи, — болен ли ребенок, нужны ли средства на дорогую операцию или, как здесь, на спасение из плена, — отзываются и отрывают от себя отнюдь не лишние средства. Что происходит, когда они узнают, что их деньги попали в руки мошенникам?

Все просто: происходит дискредитация. И когда помощь действительно будет нужна —уже никто не отзовется... И это самое страшное. Наверное, для того, чтобы этого не происходило, мошенники, манипулирующие человеческим горем должны наказываться особенно жестко. А в данном случае это возможно, потому что их имена известны.

Люди, будьте щедры и бдительны. Любые призывы требуют тщательной проверки. Однако не забывайте, что и отказывать в помощи не по-божески. Если есть возможность помочь…

Анна Мохова