Нижнеудинск: для получения субсидирования социальная значимость значения не имеет?

В живописнейшем месте Иркутской области в предгорьях Саян расположился городок Нижнеудинск. Природа здесь щедра, чего, к сожалению, нельзя сказать о человеке. Предприятия, созданные в прошлом столетии, хиреют и чахнут, а численность населения города, которая увеличивалось год от года до начала девяностых, с начала двухтысячных стремительно падает. Самое крупное предприятие Нижнеудинска — вагоноремонтное депо — с момента перехода в частную собственность активно сокращает работников и там, где были обеспечены работой 2000 человек в 2007 году, осталось лишь 700 в 2013-м. Другой работы людям не предлагают, да в городе ее почти и нет.

Не более завидная судьба постигла и местную слюдяную фабрику. Производственное предприятие замерло, но на останках его цехов гордо расположилось некое ООО «Нижнеудинская слюдянитовая фабрика», которое существует номинально, имея в своем составе руководителя, бухгалтера и сторожа. Но, видимо, для того, чтобы обеспечить бухгалтера работой, за неимением другого занятия, руководство вышеназванных «Рогов и копыт» зорко отслеживает те точки в городе, куда пока еще течет жидкая струйка финансирования. При этом желание развернуть его в свою сторону неистребимо. Генеральным директором ООО является бывший министр спорта областного правительства Борис Пузыня, а владельцем - Н.В. Собенников – с недавнего времени советник губернатора Иркутской области.

При существующих раскладах не нужно объяснять, что и городские СМИ переживают не лучшие времена. Хотя, до недавнего времени, хоть в этой сфере присутствовала некая стабильность. Общественно-политическая газета «Тракт» много лет является практически единственным в городе профессиональным печатным изданием. Качеством подачи материалов, тиражом и количеством подписчиков издание уступает лишь редким иркутским аналогам. Газете 85 лет, штат полностью укомплектован: журналисты, верстальщик, корректор, экспедитор по развозке розницы. Тираж составляет 8 тысяч экземпляров, половина из которых - подписка через «Почту России». Вообще в «Тракте» четыре вида подписки: почтовая, альтернативная (по предприятиям и магазинам), электронная и редакционная. Газета имеет два официальных сайта. Кроме того почти две тысячи подписчиков читают материалы «Тракта» через социальную сеть «Одноклассники» (группа «Тракт»). Обладая подобными характеристиками, газета много лет заслуженно получала государственные субсидии, которые причитаются районному социально-значимому СМИ.

25 января 2016 года областным правительством был объявлен очередной конкурс на получение субсидии на поддержку региональных СМИ. Издатели газеты подали заявку на конкурс не сильно переживая, поскольку по всем критериям «Тракт» - единственная на территории газета, которая подходит под условия конкурса. Однако, 29 февраля на сайте правительства появилась информация о том, что конкурс выиграло… издание «Наше Время Нижнеудинское» (НВН), первый номер которого вышел в канун нового 2016 года. Печатное издание зарегистрировано Управлением федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области 15 ноября 2015 года. В подписном каталоге «Почты России» газета, на момент подачи заявки зарегистрирована не была. Согласно объявлению в ней же, почтовая подписка начиналась в марте. Иными словами ни в день подачи заявки на конкурс, ни в день объявления итогов издание не имело ни одного подписчика!

Издателем мистического победителя оказалось все та же печально известная компания ООО «Нижнеудинская слюдянитовая фабрика».

Так и отправились бы выделяемые государством средства на счета мистификаторов из полуразрушенных цехов слюдяной фабрики, если бы в дело не вмешалась Федеральная Антимонопольная Служба.

При детальном рассмотрении деятельности свежеиспеченного СМИ претендующего на государственное субсидирование выяснилось, что газета «Наше Время Нижнеудинское» не зарегистрирована в налоговом органе, не имеет официального штата, а главный редактор и единственный журналист даже не трудоустроены. Верстает газету иркутский верстальщик дистанционно.

На момент объявления конкурса – 25 января - вышел всего лишь пятый номер «НВН», что в сравнении с многолетним стабильным выходом газеты «Тракт» выглядит, мягко говоря, бледно

Не понятно, на каком основании было принято решение отказать в выделении субсидии старейшему изданию района и области, и каким образом подсчитывалось количество баллов, если тираж конкурента был подогнан под необходимые для конкурса 6400 экземпляров за месяц до его объявления при отсутствии внятной сети распространения и подписчиков. Знают ли «горе-издатели», каким трудом достается каждый подписчик? Для сравнения, напомним, что всего по подписке расходятся приблизительно две трети тиража газеты «Тракт».

Вопросы вызывает и дата подведения конкурса, которая была перенесена без объявления причин с 19.02.2016 на 26.02.2016. Однако, учитывая, что интернет-версия издание «НВН» появилась только 26 февраля, вопросы становятся риторическими. Складывается впечатление, что организаторы ждали, пока «НВН» будет включено в подписной каталог «Почты России» и успеет сделать сайт. Кстати, сайт, соответствующий современному уровню запросов читателей так и не появился. В наличии просто страницы газеты, выложенные в интернет без поисковой системы и обратной связи…

В итоге, после рассмотрения ситуации, ФАС приняла решение:

1. Признать конкурсную комиссию нарушившей порядок организации и проведения торгов, в том числе, в части порядка определения победителя конкурса в связи с признанием победителем конкурса ООО «Нижнеудинская слюдянитовая фабрика», набравшего наименьшее количество баллов.

2. Выдать Конкурсной комиссии по проведению конкурса на предоставление субсидии предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов, а именно: отменить Протокол заседания конкурсной комиссии от 26.02.2016 г. №3 по подведению итогов конкурса в части признания ООО «Нижнеудинская слюдянитовая фабрика» победителем в номинации в 3-хдневний срок с момента получения предписания.

Со стороны правительства в ответ на предписание не последовало никаких действий. Руководитель газеты «Тракт» Куклина Ирина Юрьевна обращается в различные инстанции, но необходимое для издательства субсидирование зависло в воздухе. Повторный конкурс так и не проведен, хотя и должен был быть объявлен, по словам председателя конкурсной комиссии А.В. Южакова, в июле. Газета «Тракт», имея обязательства перед подписчиками, продолжает выходить, хотя редакция и находится в бедственном положении. В ответ же на призывы о помощи со стороны редакционного коллектива, руководство района лишь придумывает новые способы в создании им проблем. Предположительно, с помощью верных помощников, мэром района Худоноговым на территории вводится жесткий запрет на старейшую газету «Тракт». Теперь газету уже нельзя возить в школы, детски сады, больницы, учреждения культуры. Словом, туда, где люди получают зарплату из бюджета. Через торговый отдел запугиваются предприниматели и хозяева магазинов боятся торговать «Трактом», дабы не нажить влиятельных врагов из числа руководства района и области.

Так что же происходит на самом деле в богоугодном городке Нижнеудинске? В том месте, где еще десять лет назад жизнь била ключом сегодня поселились страх и разруха. Угроза потерять последние средства к существованию нависла над жителями, а там где есть попытки изменить хоть что-то к лучшему или сказать о проблемах вслух происходят настоящие «зачистки» хоть и не физическими методами, но оказанием давления юридического и финансового свойства. И там, где государство прикладывает усилия для поддержки социально-значимых СМИ в регионах, руководство района делает все, чтобы эти усилия не увенчались успехом, устраивая, по сути, настоящий саботаж. Так не такие ли действия называются препятствованием работе СМИ и оказанием давления на свободу слова? Найдется ли управа на самоуправство и элементарную нечестность?

ООО «Тракт» обратилась в Фонд помощи журналистам за юридической помощью в связи с невыполнением Управлением пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области решения Управления Федеральной Антимонопольной службы по Иркутской области.

Юристом Фонда подготовлено для редакции газеты заявление о возбуждении административного дела по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, в котором указано, что в соответствие со статьей 36 Федерального закона "О защите конкуренции" решения и предписания антимонопольного органа являются обязательными.  

Решение и предписание не оспорены в арбитражном суде, поэтому Управление пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области должно их было исполнить, однако этого сделано не было. Статьей 19.5 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение решения антимонопольного органа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Анна Мохова