ИЮНЬ, 17

Убийство Антона Волошина

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин были убиты 17 июня в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк умер позже в местной больнице. Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как в тот момент отошел от коллег.

Антон Волошин, верный своей профессии, отправился на Украину, несмотря на боевые действия, на отношение в этой стране к россиянам, о котором знают все. Он и его товарищи, Игорь Корнелюк и Виктор Денисов, знали о том, что будет нелегко, об опасности, но понимали, что работа есть работа.

Сейчас в Украине всем журналистам очень опасно работать, ведь в любой момент на востоке страны в тебя может попасть пуля или снаряд в результате перестрелки. Несмотря на опасность, Антон Волошин и двое его коллег отправились в зону проведения спецоперации, где украинская армия ведет зачистку /…/. Его коллеги Игорь Корнелюк и Виктор Денисов понимали всю опасность, но это была их работа, поэтому они втроем отправились в рабочую командировку.

Гибель журналистов шокировала многих людей, ведь были случаи, когда ополченцы захватывали журналистов, но чтобы кто-то из СМИ погиб — такого еще не было. Трагедия произошла недалеко от поселка Металлист, где и произошел минометный обстрел. Корнелюк погиб в больнице, а Волошин на месте. Выжить удалось только оператору Виктору Денисову.

Вся страна скорбила с родными и близкими двух тележурналистов, убитых на Украине в ходе гражданской войны.

Один из них, 26-летний звукооператор Антон Волошин, жил в Химках. Он жил на улице Калинина. Окончил лицей №11, учился в МАДИ, затем — в Московском инженерно-физическом институте.
— Светлый был мальчик. Открытый, жизнерадостный, — вспоминает его классный руководитель Александр Савинов. — Антон хорошо учился, но больше всего любил русский язык, литературу и физику. Участвовал в подготовке всех праздников, играл в КВН, даже в Сочи ездил. Организовывал дискотеки в молодёжном центре «Восход». Был членом дискуссионного политического клуба «Поиск» при лицее. Однажды лицей посетил известный журналист Владимир Соловьёв. Он искал детей для участия в программе «Поединок». Пообщавшись с Антоном, он заявил: «Эрудированный парень». И пригласил на передачу… Савинов общался с Волошиным за несколько часов до трагедии. А когда включил телевизор — не поверил своим глазам:

— Смотрю, Антон идёт. Потом показали необработанную запись с обстрелом. Его объявили пропавшим без вести. Я тут же начал звонить ему, а он на связь не выходит. До последнего мы верили в лучшее…

Ольга СТАРЫГИНА http://www.sorokagazeta.ru/

Убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях. Корнелюк был похоронен на Троекуровском кладбище в прошлую пятницу. Останки Волошина ранее были переданы на генетическую экспертизу, о проведении которой просили родители журналиста.

Проститься с погибшим в студию программы "Специальный корреспондент" на улице Правда пришли его близкие, друзья, одноклассники и коллеги. Телеграмма премьер-министра Дмитрия Медведева с соболезнованиями и словами поддержки была передана родным Антона Волошина.

"Антон поехал в эту командировку, зная обо всех опасностях. Он искренне переживал за людей из Луганской области. Горько осознавать, что жизнь Антона — молодого, яркого, талантливого — оборвалась так рано, так трагически. Глубоко скорблю и переживаю вместе с вами", — говорится в ней.

Отдать дань памяти погибшему пришли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, замглавы администрации президента Алексей Громов, его коллеги, журналисты Аркадий Мамонтов, Дмитрий Киселев, Николай Сванидзе.

"Наша профессия жесткая очень, редко встретишь таких людей — они были добрые. Своей, не побоюсь этого слова, героической гибелью они спасли многие жизни", — сказал Мамонтов на прощании с погибшим.
Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев также выразил соболезнования близким. "Он будет продолжать жить в каждом из нас, и мы будем делать наше дело и дальше", — сказал он.
 

Источник: RIA.RU

Семьям погибших журналистов Фондом оказана материальная помощь.