Андрей Лунев принял огонь на себя

Журналисту российского телеканала «Звезда» Андрею Луневу Фондом была оказана материальная помощь для лечения и дальнейшей реабилитации.

Напомним, ранения в грудь и в голову журналист получил во время выезда на место ведения боевых действий в район Широкино, в составе пресс-тура, организованного Министерством Обороны ДНР. Поездка стала возможной, поскольку именно в этот момент в районе было сравнительное затишье из-за объявленного перемирия.

Пресс-тур проводился под руководством Эдуарда Басурина, в состав группы кроме российских и украинских (ДНР) журналистов входили также представители международных организаций, в частности ОБСЕ. Во время прибытия на место соприкосновения армий ВСУ и ВСН последние изъявили желание провести диалог с представителями украинских подразделений, что и сделали после предварительных переговоров противоборствующих сторон. Эдуард Басурин был вынужден сопровождать представителей ОБСЕ во время их общения с ВСУ.

Трагедия с Андреем Луневым произошла, когда украино-российская часть пресс-группы самостоятельно осматривала местность. Без сопровождения, журналист решил провести съемку одного из наиболее пострадавших дворов населенного пункта. Во время съемки Андрей не заметил растяжки, выставленной на уровне глаз. Ранения привели бы к летальному исходу, если бы на месте своевременно не была оказана квалифицированная медицинская помощь. На кого была рассчитана растяжка, оставленная украинскими военными во дворе частного дома, можно только догадываться. Однако, очередной журналист принял огонь этой братоубийственной войны на себя.