Ложь на войне обходится дорого

Фондом оказана материальная помощь Игорю Надыршину - корреспонденту агентства ANNA NEWS.

Журналист получил ранение 30 августа 2014 года в Старобешево, во время съемки колонны, которая, по имеющейся информации шла сдаваться в плен. Согласно договоренности, ополченцы впустили колонну с белыми флагами в населенный пункт. Утром того же дня в Старобешево уже сдались две БМП - всего четыре офицера, в том числе подполковник, а также 23 солдата, поэтому провокаций не ожидалось. В результате вероломного нападения командир взвода ополченцев получил ранение в плечо. Игоря ранили дважды - в бедро и левую руку, которой он держал видеокамеру. Позже, в госпитале, журналисту пришлось ампутировать палец, но он не потерял присутствие духа: «Есть вторая рука, буду продолжать снимать. Я и в Сирии работал, и тут теперь, буду показывать людям всю правду о войне».

После ранения Игорь действительно вернулся на Донбасс. Старобешево тогда уже находилось «как бы в тылу». Он прошел по тем улицам и по тому пути, по которому уходил от обстрела. Нашел даже потерянную кепку. К собственному удивлению, он обнаружил, что путь был долог и тяжел. Журналист сам удивился, как же смог преодолеть его, будучи раненым. А ведь по дороге приходилось выламывать штакетины, переваливаться через ограды… Корреспондент пообщался с жителями, которые дали тогда полотенце, чтобы перевязать раны и вывезли из-под обстрела. Он бесконечно благодарен им.

К сожалению, в результате провокации не всем жителям удалось выжить. Однако ложь и провокация карателей также не остались безнаказанными - колонна была обстреляна и часть из них все же попала в плен.