Без права на забвенье

Вечером 6 августа 2014 года журналисты Андрей Стенин, Сергей Коренченков и Андрей Вячало на автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев двигались по дороге Снежное-Дмитровка. Украинская армия открыла огонь на поражение, в результате чего было уничтожено более 10 машин, в том числе автомобиль с военкорами. Женщин, детей и стариков расстреляла 24-ая бригада ВСУ. Убийцы не оставили ни малейшего шанса выжить никому.

После обстрела каратели попытались замести следы – подожгли транспорт, после чего по остаткам колонны был нанесен удар ГРАДАМИ.

70 лет назад в годы Великой Отечественной войны у журналистов-фронтовиков не было надписи «Пресса», они вместе с солдатами с фотоаппаратом держали оборону и ходили в атаку с кинокамерой. А в перерывах между боями писали свои статьи и очерки, оставив нам память о тех временах. Их имена мало кто помнит, зато все знают фото поднимающего бойцов в атаку комбата или кинохронику битвы за Москву. Многие, отдав единственный материал в редакцию, уходили в вечность, внеся свой вклад в Победу и память о ней.

Прошли годы и снова пришла война. С войной пришел и поток лжи, но нашлись и те, кто ценой жизни не дал извратить историю этой войны: Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Андрей Стенин, Анатолий Клян, Вахид Эфендеев, Андрей Вячало, Сергей Коренченков.

После начала карательной операции в Новороссии Сергей Коренченков приехал на Донбасс. Из самых горячих точек вел репортажи, показывал вместе с Андреем Вячало картину того, что происходило на самом деле, все крупные российские информационные агентства брали кадры у них, журналисты все делали на безвозмездной основе, потому что главное - Правда, главное, чтобы весь мир видел, что происходит на самом деле и какие преступления творит проамериканская хунта. Смерть всегда была рядом с ними, они шли по лезвию ножа, несколько раз попадали под обстрелы ГРАДОВ, минометные обстрелы, переезжая по разным населенным пунктам, много раз попадали в засады и нарывались на колонны войск хунты, им удавалось выживать.

Незадолго до гибели Андрей Вячало написал: «Вы живые знайте, что с этой земли мы уйти не хотели, и не ушли, мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли чтоб жили вы … После смерти я хочу пожать им руку на равных, а не получить плевок в лицо».

Источники: crimea-news.org, http://www.novorosinform.org/articles/id/570

 

Сергей Коренченков: отдать жизнь за Родину

«Издревле на Руси считалось, что нет ничего почетнее, чем отдать жизнь,
встав на защиту своей Родины. Но отдать жизнь можно по-разному.
Можно на войне, защищая товарищей, лечь грудью на амбразуру.
А можно прожить всю жизнь и посвятить ее главной цели –
служению своему государству и своей Родине. Оба этих поступка бесценны.
Потому что для русского человека не может быть
дороже ничего на свете, чем Родина».
Сергей Коренченков.
Выдержка из речи в Симферополе
в день проведения референдума.
Погиб 6 августа 2014 года

Сергей был настоящим русским человеком, не зависимо от того текла ли в его жилах русская, украинская или белорусская кровь. В своей речи в день референдума в Симферополе он как будто бы рассказывал про собственную жизнь, четко прописав свой яркий, но, увы, короткий путь. Вот только в речи он разделил его на два поступка, в реалиях же - свел все воедино. Он посвятил жизнь служению Родине, и отдал ее, не задумываясь, когда пришел час. В Крыму он обеспечивал информационное сопровождение Русской Весны, собирал митинги и пикеты, проводил мероприятия по обеспечению безопасности Референдума, а когда это стало необходимым, организовал народ на защиту Верховного Совета и базы Беркута, который киевские власти пытались оболгать и задавить.

На Донбассе находился с начала вооруженного противостояния. Прибыл в Славянск в середине мая из Симферополя и с тех пор всегда был на передовом рубеже, всегда на пике событий. Сергей не скрывался от пуль, чтобы иметь возможность доносить из первых уст без искажения и недомолвок правдивую информацию о происходящем здесь читателям и зрителям. И не прятался за чужие спины в момент обстрела. Симферополец, крымчанин, он как и многие крымчане воспринял войну на Донбассе как свою и делал для победы то, что получалось у него лучше всего. Он погиб в колонне беженцев, которая подверглась шквальному обстрелу со стороны украинской армии. После расстрела каратели подожгли останки людей и транспорта, намереваясь скрыть следы происшедшего. Опознать тела погибших смогли только по результатам экспертизы. Сергей Коренченков с коллегами Андреем Вячало и Андреем Стениным до последнего выполняли свой профессиональный долг …


Анна Мохова