Непокорный журналист снова в строю

В районной газете Московской области «Пушкинский Вестник» 11 июля появился новый материл о «Неделе культуры», проведенной в Туркменистане. Материал вроде бы не так чтобы сенсационный, но значимый для журналистского сообщества, потому что автором статьи является бессменный главный редактор весьма популярной в городе Пушкино газеты Михаил Федорович Зубков, Генеральный директор Информационного агентства Московской области. И появилась статья после почти двухмесячной паузы связанной с пребыванием автора в больнице. Известный журналист, бывший депутат городского Совета, капитан 3-го ранга запаса в городе фигура не однозначная. И хоть он не ведет репортажей из горячих точек, да и криминальной хроникой напрямую не занимается, однако угроза для жизни Михаила Федоровича из-за его публикаций возникала неоднократно. На самом деле, если рассматривать статьи на злобу дня «Пушкинского вестника», то даже сложно понять, который же именно материал вызвал столь бурную реакцию «героя» повествования. Только за прошлый год эти «герои» публикаций подавали в суд на автора около 20 раз. Но, только один раз Зубков проиграл суд. За время существования газеты, у главного редактора было сожжено две машины, ему наносили ножевые ранения, избивали битами, однако издание по сей день не дает покоя, как нерадивым чиновникам, так и авторитетам из известной среды. Причем, непокорная газета знаменита не только громкими разоблачениями, но и отказом от публикации необоснованных компрометирующих материалов, не взирая на обещанные суммы и поступающие угрозы.

Поэтому, когда поздним вечером 13 мая в травматологическое отделение Пушкинской районной больницы привезли жестоко избитого Михаила Зубкова со сломанной рукой, сотрясением мозга и множественными ушибами, нельзя сказать, что это было большой неожиданностью. Угрозы журналисту поступали регулярно, а в этот раз даже было предупреждение в виде перерезанного тормозного шланга в его автомобиле. Вот только чьих рук это дело – не может сейчас предположить даже сам Михаил Федорович. Слишком много поводов.

Тем не менее, очень хочется верить, что преступник или преступники все-таки будут найдены и наказаны, а здоровья хватит еще на многие материалы, которые не оставят равнодушными читателей.

Зубкову Михаилу Федоровичу Фондом оказана материальная помощь.

Анна Мохова