«Его именем хотели заклеймить Россию»

Поистине нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик. Какой это своебразный, какой самобытный тип! Распутин абсолютно честный и добрый человек, всегда желающий творить добро и охотно раздающий деньги нуждающимся.
Граф С.Ю. Витте, 1914 год

Знаешь ли, что я скоро умру в ужасных страданиях. Но что же делать? Бог предназначил мне высокий подвиг погибнуть для спасения моих дорогих Государей и Святой Руси…
Григорий Распутин (слова, сказанные незадолго до его убийства)

С октября 1905года, когда царская семья познакомилась с Распутиным, вплоть до своей трагической кончины Царь, Царица и их дети по-настоящему любили Григория, и верили в него как в Божьего человека. На убитых Царице и царских детях были надеты медальоны с его изображением. Однажды, уже в заточении в Тобольске, Царь попросил доктора Деревенко незаметно от стражи вынести шкатулку, в которой находится, как Он выразился, «самое ценное для них». Рискуя жизнью, доктор Деревенко выполнил просьбу Царя. Передавая шкатулку Государю, доктор спросил (думая, что там самые лучшие драгоценности) о ее содержимом. «Здесь самое ценное для нас – письма Григория», - ответил Царь.

До последней минуты Царская чета верила в молитвы Григория Рапутина. Из Тобольска они писали Анне Вырубовой, что Россия страдает за его убийство. Никто не мог поколебать их доверия, хотя все враждебные газетные статьи им приносились и все старались им доказать, что он дурной человек. Не следует думать, что Царь и Царица были наивными, обманутыми людьми. По обязанности своего положения они неоднократно устраивали негласные проверки достоверности полученной информации и каждый раз убеждались, что все рассказы о безнравственной жизни Григория клевета…

О.А. Платонов «Жизнь и смерть Григория Распутина»