МАЙ, 23

Владимир Иголкин

После наступившей 23 мая кончины главного редактора газеты «Омский вестник» Владимира Иголкина омский Союз журналистов направил Обращение прокурору области Анастасу Спиридонову и главе областного минздрава Андрею Стороженко с просьбой установить обстоятельства его преждевременной смерти. В. Иголкин ушел из жизни он на 58-м году 23 мая. Как сказано в справке о смерти, ее причинами стали «острая сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз».

Как утверждают родственники покойного, а также его друзья и коллеги, сердечными болезнями он никогда не страдал, да и вообще на здоровье не жаловался, работал много и обходился без бюллетеней. Побудило его обратиться в «Клинический медико-хирургический Центр» искривление большого пальца левой ноги. 15 апреля Владимиру Юрьевичу была проведена плановая операция, а через две недели его выписали из клиники с незажившей кровоточащей раной, предложив его супруге самостоятельно обработать ее. 1 мая рана разошлась, больной позвонил в Центр, спросил, что делать? Ему посоветовали прийти после праздников. 6 мая, превозмогая боль, добрался до больницы в надежде на госпитализацию, но в ней ему отказали. На следующий день все-таки госпитализировали в отделение гнойной хирургии. Там его прооперировали второй раз, однако легче ему не стало. После чего журналисту было предложено найти самому возможность сделать УЗИ (вопрос: почему оно не было назначено до операций, когда он мог сам передвигаться), поскольку врач, который занимается ультро-звуковыми исследованиями, в отпуске.

Друзья Владимира вызвали такси и отвезли его в частную клинику, но там сказали, что сделать УЗИ смогут только через две недели. Ему становилось все хуже, но 15 мая его снова выписали домой. Редакция, обеспокоенная судьбой товарища, договорилась о его госпитализации в отделение сосудистой хирургии Областной клинической больницы. Это медучреждение, возглавляемое депутатом Законодательного собрания, сыном бывшего областного главы – самое авторитетное в регионе. Там больному была проведена еще одна операция, после которой на следующий день он скончался. Коллеги Владимира Иголкина задаются вопросом: «Если действительно были у него болезни сердца, указанные в справке о смерти, то почему медики не объяснили ему степень риска при любом хирургическом вмешательстве?». Под обращением подписались руководители и журналисты газет «Омский вестник», «Омская правда», «Коммерческие вести», «Ваш Ореол», «Четверг», изданий «Бизнес-курс», «Омский Бизнес-журнал», собкоры ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», «Новой газеты» и многие другие. По сообщению пресс-службы облправительства, первый зампредседателя его Юрий Гамбург поручил областному минздраву создать комиссию по расследованию факта оказания медицинской помощи журналисту Владимиру Иголкину. Предварительные результаты ее работы будут известны до 5 июня.
 

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100