2009 год

НОЯБРЬ, 16, 27
Ольга Котовская

В Калининграде погибла экс-директор телекомпании «Каскад» Ольга Котовская. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления при прокуратуре, О. Котовская выбросилась с балкона 14-го этажа на улице 9 апреля. Это произошло между 16 и 17 часами. Балкон общий не принадлежит ни одной из квартир. О. Котовская скончалась на месте происшествия.

Следственный отдел по городу Калининграду проводит доследственную проверку для решения вопроса о необходимости возбуждения уголовного дела. Независимая телерадиокомпания «Каскад» была основана в 1991 году журналистами Ольгой Котовской и Игорем Ростовым. Впоследствии они стали одними из ее главных соучредителей. С 2006 года О. Котовская и ее партнеры И. Ростов и Светлана Рябуха утратили контроль над телекомпанией, который частично перешел к бывшему вице-губернатору Калининградской области Владимиру Пирогову. Новое руководство компании обвинило Котовскую и ее партнеров в растратах и обратилось в правоохранительные органы. Котовская, в свою очередь, требовала признать полномочия нового руководства недействительными, так как материалы собрания совета директоров, на котором она была отстранена от руководства компанией, были сфальсифицированы. 

В начале ноября 2009 года арбитражный суд Калининграда удовлетворил иск О. Котовской и ее партнеров, и признал незаконным решение о передаче прав управления компанией новому руководству. В качестве обоснования решения было указано, что в момент принятия решения об их отстранении от должности ни Котовская, ни Рябуха не присутствовали на заседании совета директоров, а подпись Котовской в протоколе была сфальсифицирована, в то время как она находилась за пределами России. Между тем многие калининградские журналисты считают, что бывшая директор телерадиокомпании «Каскад» О. Котовская была убита, передает «Русская служба новостей». Они требуют тщательного расследования по делу - репортеры уверены, что Котовскую убили после попытки рейдерского захвата телерадиокомпании.

Муж О. Котовской и бывший совладелец «Каскада» Игорь Ростов после смерти жены заявил депутату областной Думы Игорю Рудникову: «Это было убийство. И если меня вдруг найдут мёртвым на рельсах, не верь в самоубийство». Пресс-секретарь арбитражного суда Игорь Белов сказал «НГ», что ему также кажется странной версия о суициде человека, который должен был на днях участвовать в новом судебном разбирательстве о возвращении телерадиокомпании. Представители местной оппозиции также были категоричны. «У меня нет ни малейшего сомнения, что это убийство. И убийство, связанное с журналистской деятельностью. Я не могу себе представить, что человек, выигравший суд по главному делу своей жизни на радостях бросается с балкона четырнадцатого этажа.

То, что террор в отношении журналистов и владельцев СМИ давно стал в калининградской области нормой и практически всегда остаётся безнаказанным, должно, наконец, обратить на себя внимание власти и компетентных органов», - заявил лидер регионального отделения «Патриотов Росси», депутат областной Думы Михаил Чесалин. Другой член регионального парламента, Соломон Гинзбург сообщил, что Котовская год назад обращалась к нему за помощью. Журналистка утверждала, что первые лица области якобы настоятельно рекомендовали ей прекратить судебные процессы по поводу судьбы телерадиокомпании «Каскад». Стоит отметить, что Котовская занималась также организацией вещания Русского радио в Калининграде. Правление Калининградского регионального отделения Союза журналистов России выступило 17 ноября с заявлением по поводу трагической гибели О. Котовской. В нем, в частности, содержится просьба к правоохранительным органам «провести самое тщательное расследование гибели О. Котовской с возбуждением уголовного дела». «Мы настаиваем на том, что версия о самоубийстве является на сегодняшний день самой удобной.

Поэтому призываем не идти по наиболее легкому пути, и рассмотреть другие версии, выявить максимальное число лиц, владеющих информацией обо всех обстоятельствах трагического происшествия», - говорится в заявлении Калининградского отделения СЖР. Интернет-издание «Грани.Ру» 27 ноября сообщило, что по факту гибели О. Котовской возбуждено уголовное дело. В результате проведенной доследственной проверки нет оснований полагать, что было совершено убийство, поэтому дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства», сообщили в СКП.

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100