АВГУСТ, 31
Магомед Евлоев

В Ингушетии убит редактор оппозиционного сайта “Ингушетия.Ру” Магомед Евлоев. Днем он прилетел в аэропорт “Магас” и был задержан у трапа самолета сотрудниками МВД. М. Евлоева посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Во время задержания использовалось огнестрельное оружие - по словам руководителя Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомеда Хазбиева, была открыта предупредительная стрельба “по ногам”.

Позднее М. Евлоев оказался в больнице с пулевым ранением в голову. По версии МВД, Евлоева задержали по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва у дома начальника контрольного управления администрации президента республики. И когда задержанного везли в автомобиле, он якобы попытался завладеть оружием одного из конвоиров, но в результате произошел “случайный” непроизвольный выстрел. Евлоева доставили в больницу, но спасти его врачам так и не удалось. “По данному факту на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Ингушетия. По результатам этой проверки будет приниматься процессуальное решение”, - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. И решение действительно было быстро принято - возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности”). 

Однако родственники и многочисленные знакомые убитого не согласны с официальной версией. Они убеждены в том, что демонстративная расправа над М. Евлоевым является актом устрашения, цель которого - запугать и расколоть общественное и правозащитное движение в Ингушетии. Убийство редактора “Ингушетии.Ру” потрясло общественность и коллег. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала тщательно расследовать обстоятельства гибели Евлоева. “Его гибель при столь подозрительных обстоятельствах не может не вызывать вопросов”, - сказала заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина. Организация “Reporteers sana frontiers” распространила заявление, в котором говориться: “Мы глубоко потрясены убийством журналиста Магомеда Елоева, который множество раз демонстрировал свое мужество и бесстрашие, распространяя независимую информацию, несмотря на давление и угрозы, которые поступали в его адрес и в адрес его семьи”. По словам шеф-редактора независимого журнала “Дош” Абдуллы Дудуева, против неугодного властям информационного ресурса, “который единственный на Северном Кавказе освещал реальные события, происходящие в регионе”, в ход пошел последний аргумент. И еще одна деталь: сайт “Ингушетия.Ру” сообщил, что перед задержанием М. Евлоева при нем был портфель с ноутбуком и деньгами (3 миллиона рублей). О наличии с собой крупной денежной суммы он сообщал в телефонном разговоре с одним из лидеров ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт. Однако, во время обнаружения тела Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон.
 

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100