МАРТ, 21
Ильяс Шурпаев

В Москве 21 марта убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы. Ночью жильцы одного из домов на улице Вешних вод вызвали пожарную службу - горела одна из квартир. В ходе тушения пожара в ней было обнаружено тело со следами насилия. “На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения”, - рассказал “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах. Предполагается, что преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. По предварительным данным, из квартиры ничего не пропало, в том числе ноутбук журналиста. Следственным комитетом при прокуратуре по факту убийства возбуждено уголовное дело.

Отрабатываются все версии, включая убийство, связанное с профессиональной деятельностью и убийство с целью ограбления.

Однако основной версией следствия является убийство, связанное с личными мотивами, сообщил “Интерфакс”. Между тем имеются сведения, что “по воле учредителей” дагестанской газеты “Настоящее время” И. Шурпаев был включен в перечень лиц, чье упоминание было запрещено на страницах этого издания. “Newsru.Com” приводит последнюю запись в его блоге: “И вот я, там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда, так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели. А тут хренась! Такой вот поворот событий... Может, учредители знают про меня чего то, чего не знаю я сам?”. До прихода на Первый канал И. Шурпаев работал в бюро НТВ на Северном Кавказе. Он готовил материалы о событиях в Дагестане и Абхазии. 27 марта “Интерфакс” со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе сообщил, что “к настоящему времени следствие очертило круг подозреваемых по этому делу.

Проведено более десяти разнообразных экспертиз, включая экспертизу ДНК следов, обнаруженных на месте происшествия”. Кроме того, по словам собеседника агентства, следствием установлено: из снимаемой квартиры журналиста злоумышленники похитили довольно крупную сумму и личные вещи. Источник добавил, что, по мнению оперативников, в ближайшее время подозреваемые будут задержаны. “Практически все доказательства для предъявления обвинения уже собраны”, - сказал собеседник агентства. 29 марта в Таджикистане были задержаны трое подозреваемых в убийстве журналиста. Масрурджона Ятимова нашли в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. При задержании у Ятимова дома изъяты часы и мобильный телефон убитого. Третий задержанный считается основным подозреваемым и непосредственным исполнителем убийства Шурпаева. Ранее, 29 марта, были задержаны еще двое граждан Таджикистана, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста. Братья Мухиддиновы уже дают признательные показания.


 

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100