МАРТ, 2
Иван Сафронов

В Москве погиб военный обозреватель газеты “Коммерсант” Иван Сафронов. Служивший в РВСН полковник в отставке выпал из окна пятиэтажки, в которой находится его квартира. В версию самоубийства И. Сафронова, которая, по словам сотрудников Таганской межрайонной прокуратуры, является доминирующей в расследовании, никто в редакции не поверил. Следствием было установлено, что в день гибели И. Сафронов, будучи на больничном, побывал в поликлинике, расположенной в Гагаринском переулке. Затем направился домой.

На подоконнике лестничной площадки, расположенной между 4-м и 5-м этажами, эксперты обнаружили след левого ботинка. Упал И. Сафронов на бетонный козырек подъезда, а затем свалился с козырька на землю. Вскрытие зафиксировало многочисленные переломы и поражения внутренних органов, характерные для падения с большой высоты. Известно, что в крови погибшего журналиста алкоголя или наркотиков не обнаружено. Версия о самоубийстве журналиста стала доминирующей в расследовании, однако все знавшие И. Сафронова категорически отвергают ее. Сразу после гибели журналиста возникло предположение, что поступок И. Сафронова мог быть спровоцирован неутешительным диагнозом, поставленным ему врачом. Однако было точно известно, что он страдает только язвой желудка. Родственники Сафронова склоняются к тому, что И. Сафронова все-таки убили, инсценировав его самоубийство. Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели Ивана Сафронова, причем, как говорится в сообщении прокуратуры, “в ходе доследственной проверки появились данные о том, что гибель Сафронова могла стать следствием доведения до самоубийства”. При этом в процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью. 

Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений И. Сафронов сообщил в редакции, что получил информацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток. Речь шла о продаже партии истребителей в Сирию и зенитных ракетных комплексов в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Позднее Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Однако он сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и “доведет его до конца”. Между тем следствие не исключает, что журналиста к самоубийству мог подтолкнуть оказавшийся в его организме яд или психотропный препарат.
 

Банковские реквизиты фонда

Банковские реквизиты Московского областного общественного фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова:

ИНН 5047107799 / КПП 504701001
Р/C 40703810140440000128 ОАО «Сбербанк России» г.Москва
БИК 044525225 / ОГРН 1095000004428
Кор/счет 30101810400000000225
Московский областной общественный фонд помощи журналистам имени Михаила Бекетова

Распечатать реквизиты
Распечатать квитанцию

Rambler's Top100