Не RT и SPUTNIK, а собственная близорукость – главная угроза Евросоюза

В среду, 23 ноября депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции, которая узаконивает осуществление давления на российские средства массовой информации в странах - членах ЕС и его партнерах. Принятый документ предлагает к использованию различные инструменты давления и практически предусматривает введение цензуры, призывая страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы…». При этом, видимо не лишенные юмора авторы документа продолжают говорить о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Инициатором резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» выступила депутат от Польши Анна Фотыга, которая последовательна в своих действиях и, в общем-то, видимо, не претендует на роль основного служителя непоколебимости демократических ценностей. По ее же собственным словам: «Большая часть моей публичной жизни, при коммунистах и после них, была посвящена борьбе с риторикой, насаждаемой Советским Союзом, а после Российской Федерацией». Другими словами, даме не столько важно за что бороться, сколько против кого.

Самыми опасными представителями российских медиа признаны агентство Sputnik и телеканал RT, которые подвергаясь нападкам в течение пары лет, произвели исследование причин панических настроений западного истеблишмента. Первой причиной треволнений оказалось стратегическое позиционирование вещателей, которое достаточно кратко, но емко определено в Википедии:

«Страна позиционирования – Россия.
Зона вещания – планета Земля».

Вторая причина существующих страхов более прозаична: RT, имея финансирование, в том числе из федерального бюджета, планомерно увеличивает свои возможности. К 2014 году, бюджет RT составлял 11,87 миллиардов рублей, то есть в первой половине года эта сумма равнялась 360 миллионам долларов. Правда, из-за резкого падения рубля сумма сократилась и составила уже менее 200 миллионов долларов во второй половине того же года. Основной статьей расхода бюджета RT является жизненно важное распространение кабельных и спутниковых сетей. На это ежегодно уходит около 80% средств в валюте, в итоге канал вещает более чем в 100 странах мира. Согласно опубликованному проекту бюджета РФ, в 2016 году финансирование RT составит 310 миллионов долларов по нынешнему курсу Банка России.

Известно, что все познается в сравнении, а посему было бы логичным заметить тот факт, что только один американский иновещательный орган «Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG), куда входит «Голос Америки», на 2016 год запросил у правительства США 751 миллион долларов. Бюджет британской Всемирной службы BBC (BBC World Service) на 2014 год — составил 245 миллионов фунтов, или 406 миллионов долларов. Также существует «Международный отдел» BBC («International Service»), который поставляет новостной контент BBC News с бюджетом в 350 млн фунтов стерлингов, или 530 млн долларов и входит в корпорацию BBC Corporation с бюджетом более чем в 7 млрд долларов. И это при том, что BBC News поставляет контент BBC World Service и британскому новостному телеканалу BBC World News, который является прямым конкурентом RT. Однако эти факты досточтимая западная общественность как-то уж слишком бодро игнорирует.
В качестве носителей информационных угроз Евросоюзу и его партнерам при обсуждении в Европарламенте также были упомянуты фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

Из присутствующих в зале во время голосования 691 евродепутатов, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Таким образом, несмотря на активность инициаторов проекта, «за» сомнительный документ проголосовало менее половины присутствующих. У части депутатов сей сомнительный труд вызвал резкую критику. По словам экс-главы МИД Италии Франко Фраттини: «…это решение было не только в корне неправильным с политической точки зрения, но и возмутительным…». Наличествующее обсуждение заставило евродепутатов не только очередной раз вспомнить о важности партнерства с Россией, но и отметить несуразность ситуации, когда агрессивные носители демократии в своих попытках чистки рядов, что называется «в своем глазу бревна не замечают». Испанский представитель Хавьера Коусо, от имени группы коллег отметил, что в резолюции начисто игнорируется пропаганда со стороны США «по легитимизации их недавних вторжений, например, в Ирак, ведущих к региональному хаосу». Было также отмечена неуместность собственной пропаганды Евросоюза в отношении своей трактовки демократии «как единственно возможной». В этой связи группа Коусо помимо того, что не поддержала резолюцию, потребовала признать за Россией статус «ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока», а также снять с нее санкции и возобновить действие соглашения РФ-Евросоюз.

Особое недоумение как присутствующих депутатов, так и просто передовых общественных деятелей вызвало сравнение и постановка в один ряд российских СМИ с ИГ (запрещено в РФ). Как всегда хлестко высказался по этому поводу сербский режиссёр Эмир Кустурица. Он определил причиной начавшейся в Европе паники победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. По его мнению, это своеобразная реакция на «смену хозяина». «Идее сравнить два молодых и качественных СМИ с ДАИШ (альтернативное название ИГ, имеющее уничижительный оттенок) не хватает объяснения, кто на самом деле создал ДАИШ — Запад, Восток, или это самодостаточная организация?» — подчеркнул Кустурица.

По мнению главного редактора опального RT Маргариты Симоньян, сравнение Russia Today и агентство Sputnik с «Исламским государством» может возникнуть лишь в случае помутнения рассудка у инициаторов такого сравнения.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал принятую резолюцию «русофобской дикостью». «Антироссийское лобби продавило в Европарламенте абсолютно абсурдную и саморазоблачительную резолюцию, фактически приравнивающую выдуманную «российскую угрозу» к действиям международных террористов», — сказал он. По его мнению: «Основной угрозой для Евросоюза является близорукость чиновников из Брюсселя».

Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого». Также глава государства выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и реальных ограничений для российских СМИ не будет. Принятый документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Анна Мохова