Нуждаются ли в защите журналисты?

О социальной значимости проекта…

До завершения года осталась еще целая неделя, а сегодня на улице я встретила Деда Мороза. Он не дарил детям подарки и не просил их петь и танцевать, а как-то очень уж по-деловому обращался к водителям многочисленных авто, стоящих в бесконечной пробке. Он предлагая им к прочтению местную газету. Издание брали охотно, и мешок таял так быстро, что к моменту, когда мы поравнялись с безбородым «дедушкой» газет у него не осталось. Извинившись, он побежал за следующей порцией, не предоставив мне возможности подержать в руках этот столь популярный медийный продукт.

Между тем, как показывает практика, именно печатная пресса переживает не лучшие времена. С ростом популярности интернета тиражи бумажных газет тают, рекламодатели перетекают в виртуальное пространство, но как показывают исследования рынка региональных СМИ, проводимые «Фондом помощи журналистам имени Бекетова», необходимость в таких изданиях по-прежнему присутствует. Именно сюда идут читатели, жаждущие достучаться до администрации, и именно этот инструмент они используют как последний аргумент в поисках правды. В виду сложной материальной ситуации во многих региональных издательствах, журналисты, решившие откликнуться на проблемы читателей, зачастую сами нуждаются в защите.

Кто-то сказал, что независимые региональные СМИ, рассказывающие правду безоглядно на власть – явление редкое. Кое-кто даже предложил занести их в Красную Книгу, однако я думаю, что в Красную Книгу скорее нужно занести программы, защищающие сотрудников таких СМИ. И речь сейчас не о программах правозащитных организаций, которые рассматривают лишь специфические притеснения, оперируя деньгами западных инвесторов. Я говорю о тех, кто делает это здесь и сейчас, пользуясь поддержкой российских государственников.

На одном из медиафорумов глава государства Владимир Владимирович Путин сказал в обращении к журналистам: «Люди, которые работают в регионах и пишут о своих регионах и конечно, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы. И от того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на всё, что происходит в реальной жизни, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан. Потому что те, кто занимается управлением, те, кто занимается образованием, здравоохранением, коммунальными услугами так или иначе в современном мире всё равно, даже если это кому-то не очень хочется делать, вынуждены реагировать. Это реальный инструмент улучшения жизни в стране и это реальный способ строительства подлинно демократического государства в России». Однако так ли легко воспользоваться этим инструментом, если ты объективный журналист и тебе не интересно соревноваться в игре «Кто похвалит меня лучше всех», которую, увы, устраивают подотчетным СМИ многие чиновники?

В практике российских журналистов имеется множество случаев, когда они своими сюжетами, статьями, материалами, информацией в блогосфере реально меняли ситуацию, были обращения в прокуратуру и правоохранительные органы, восстанавливались права ветеранов и других людей из наименее незащищенных прослоек общества. Восстанавливались троллейбусные и автобусные маршруты, решались огромное количество проблем. Но много ли желающих находится помочь самому журналисту, когда решение чьей-то проблемы заканчивается вопросами к нему со стороны разных провластных организаций, коммерческих структур или правоохранительных органов?

Уже второй год «Фонд помощи журналистам имени Бекетова» оказывает юридическую поддержку независимым журналистам и издательствам в рамках реализации государственного проекта «Защита прав журналистов, пострадавших в результате своей профессиональной деятельности». Юристы Фонда лично или посредством детальных консультаций успешно поучаствовали в нескольких судебных процессf[, выступая на стороне журналистов. Проведены аналитические исследования обсуждаемого сегмента в самых проблемных регионах России. По мере необходимости в регионах проводились правовые лекции и вебинары, информацию о которых всегда можно найти на сайте фонда.

Насколько продуктивна проводимая работа нельзя сказать однозначно – многие результаты проявятся со временем, а некоторые судебные процессы еще идут. Однако, мы публикуем несколько отзывов журналистов разных регионов о работе Фонда для того, чтобы обратить внимание коллег к тем возможностям, которые есть у них благодаря существованию государственной программы по защите прав журналистов.
Журналисты из далекого Приморья, которые выпускают газету «Мое побережье» так отзываются о работе Фонда: «Мы работаем для тех, кто читает нашу газету. В поисках правды и справедливости в редакцию идут беззащитные люди, которые надеются на нас, как на последнюю инстанцию. В информационной поддержке мы не отказываем никому, в результате чего журналисты издания и главный редактор наживают себе врагов и среди власть имущих и среди тех, кто нарушает закон. В результате против редактора газеты с 2004 по 2016 годы было совершено более десятка правонарушений и два покушения на жизнь. Ни одно из них не раскрыто правоохранительными органами, поэтому за юридической и правовой поддержкой мы обращаемся в ваш Фонд. В наших просьбах мы не встречаем отказа и работа юристами Фонда успешно ведется. Спасибо за поддержку, за шанс на дальнейшую жизнь газете «Мое побережье».

Главный редактор другого издания, которое отстаивает интересы коренных народов далекого от столицы Хабаровского края, Леонид Сунгоркин также решил охарактеризовать нашу работу: «Огромное спасибо Фонду за поддержку. Все, написанное Вами, верно и не требует изменений или дополнений. Надеемся, что Ваша работа поможет, как и в прошлый раз, когда Фонд Бекетова, помог разобраться в сложившейся ситуации, когда власть злоупотребляет своими полномочиями и абсолютно равнодушна к тем чаяниям, требованиям и предложениям, которые исходят не только от меня, но и от людей. Только работа, подобная Вашей, могут заставить задуматься, а что же происходит в нашем регионе».
Коротко, но емко выразил мнение о работе «Фонда помощи Михаила Бекетова» главный редактор газеты «Миг» Наиль Баширов из Астрахани: «Спасибо за заинтересованное отношение к проблемам независимой прессы! Это дело, мне кажется, имеет значение для многих газет. Чиновники в своем стремлении задавить независимые СМИ, зашли так далеко, что стали искажать и менять на свой лад текст Закона «О средствах массовой информации». Нельзя замалчивать подобные случаи».

Директор и главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова из Краснодарского края до нашего знакомства искренне не знала, что интересы журналистов кого-то волнуют: «Спасибо Вам за содействие и юридическую помощь, оказанную сотрудниками Фонда по факту давления на меня. … В результате проделанной работы конфликт завершен миром. Руководство департамента согласилось с доводами и прекратило давление. Выражаю благодарность Фонду помощи журналистам за неравнодушие и взаимовыручку. Журналисты Краснодарского края теперь знают, что в критической профессиональной ситуации существуют правозащитники, которые бескорыстно занимаются своей деятельностью».

В заключении, хочу заметить, что задачей этой статьи не является написание оды самим себе. «Фонд помощи журналистам имени Бекетова» продолжает работу. Мы рекомендуем пострадавшим и оставшимся без должной защиты журналистам обращаться к нам за советом и помощью. И напоминаем, что хоть мы иногда и приходим в редакции сами, однако гораздо продуктивнее будет, если вы напишите нам о своей проблеме или позвоните. Телефон и почта Фонда указаны на этом сайте в разделе «контакты».

Анна Мохова