О чем молчат «Репортеры без границ»?

«Репортеры без границ» («Reporters sans frontières») – международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже, занимающаяся вопросами защиты прав журналистов и свободы прессы во всем мире. В частности, организация заявляет, что борется с цензурой. Финансирование «Репортеров без границ» идет со стороны как частных, так и государственных структур.

«Репортеры без границ» подвели итоги прошедшего года и опубликовали результаты на своем сайте. Согласно их статистике, в 2016 году по всему миру зафиксировано 74 случая гибели журналистов по причинам, так или иначе связанным с их работой. Среди них 57 профессиональных журналистов, восемь стрингеров и девять блогеров.

По информации, отраженной в опубликованном тут же докладе отмечается, что в большинстве случаев убийства журналистов совершались преднамеренно и целенаправленно. Тем самым убийцы хотели помешать их работе и запугать журналистское сообщество.

Нужно отметить, что журналисты, получившие ранения или убитые в ситуации не связанной с работой, «Репортерами без границ» в базу данных не вносятся. При этом, судя по всему, степень соотношения гибели журналиста к журналистской деятельности, организация иногда определяет самостоятельно и это вызывает вопросы. Например, в упомянутой статистике фигурирует украинско-российский журналист Вячеслав Шеремет, убийство которого безусловно наделало много шума. Однако, досконально известно, что на момент своей гибели журналист не имел громких публикаций, не вел журналистских расследований, очень лояльно относился к действующей украинской власти, при этом и любой другой не сильно вредил. В общем, убивать его за профессию повода ни у кого не было. Потому не понятно, каким образом его смерть может воздействовать на журналистское сообщество. Скорее лишь можно подчеркнуть, что на Украине можно легко расправиться с кем угодно и где угодно. Количество осевшего на руках оружия и взрывчатых средств давно не поддается подсчетам и для того, чтобы безнаказанно взорвать в центре украинской столицы известную персону не нужно прикладывать много усилий.

С другой стороны, например, расстрелянный в собственной квартире 20 июля оператор телеканала ВГТРК («Россия-1») Андрей Назаренко «Репортерами без границ» не отмечен никак. Не смотря на то, что как раз этот представитель прессы неоднократно бывал как в горячих точках, так и на объектах, где события принимали не всегда позитивный резонанс в сравнительно недавний промежуток времени. Достаточно вспомнить, что именно его глазами зрители наблюдали за историческим запуском ракеты Союз 2.1 с космодрома «Восточный» в апреле 2016 года, а в разгар политического кризиса и войны на юго-востоке Украины Андрей работал в Киеве. Незадолго до своей смерти, Назаренко отказался от командировки в горящий Донбасс. По версии следствия он сделал это, потому что хотел отметить день рожденья в кругу семьи. В отличие от упомянутого Шеремета, оператор ВГТРК был человеком абсолютно мирным в быту, примерным семьянином и коммерческой стороной медийной сферы интересовался мало. Развлечения посредством перестрелок на дому в его традициях не тоже было. Другими словами, едва ли что-либо в его жизни вне профессии могло повлечь за собой столь трагические последствия.

Впрочем, для истории «Репортеров без границ» удивителен сам факт игнорирования России в своей статистике. По свидетельствам некоторых респондентов, занимающихся аналогичной деятельностью как раз такие страны как Россия, Куба или Белоруссия очень редко остаются без внимания «Репортеров». И наоборот, критики часто обвиняют организацию в выборочности при составлении отчётов о дискриминации журналистов. Волшебным образом постоянным детальным исследованиям подвергается ситуация в странах-изгоях, как будто бы Государственный департамент США принимает участие в их планировании. В публикациях постоянно фигурируют Иран, Сирия, Северная Корея, однако информация о деятельности правоохранительных органов против журналистов в союзных для США странах: Филиппинах или Саудовской Аравии отчеты этой организации благополучно минует. В этом смысле, самым вопиющим фактом удивительной невнимательности организации остаются забытые всеми отчетами 16 югославских журналистов, убитых 23 апреля 1999 года во время налёта авиации НАТО на югославскую телестанцию RTS. Не упоминались ни в одном из отчётов и погибшие на Юго-Востоке Украины Андрей Вячало, Сергей Коренченков, Вахид Эфендиев, Афанасий Коссе, Всеволод Петровский. И можно до бесконечности слушать вопли украинских патриотов о том, что стоит лишь ступить на землю ДНР, для того что бы превратиться в террориста (а упомянутые представители прессы погибли именно там), однако говоря объективно, количество и качество публикаций некоторых из этих ребят могут легко затмить аналогичную работу части участников организации «Репортеры без границ».

Больше вопросов чем ответов вызвал отчет «Репортеров без границ», выпущенный 5 июля 2007 года о непродлении лицензии на вещание частной телестанции RCTV со стороны венесуэльской государственной телекоммуникационной компании CONATEL. Ангажированность и нечестность там были столь очевидны, что телеканал teleSUR проанализировав публикацию, выдал ответную под названием «Закрепление медийной лжи через 39 подлогов», где были приведены 39 недобросовестных пунктов отчёта. И хоть первоначальный материал был со временем заблокирован, однако и сейчас публикацию можно найти здесь: http://www.alainet.org/es/active/17977

В разные времена острой критике подвергались многие элементы как упущений в отчетах «Репортеров…», так и причин их возникновения. Среди последних упоминались и финансовая составляющая и прямые связи организации с западными спецслужбами. Однако, я не буду приводить известные доказательства этому или их опровержения лишь потому что, как бы то ни было опубликованные результаты по-прежнему вызывают большой интерес, как и выводы которые можно сделать.

В отчете организации за 2016 указаны пять стран, в которых было убито при исполнении обязанностей наибольшее число журналистов: Сирия — 19 убитых, Афганистан — десять, Мексика — девять, Ирак — семь и Йемен — пять.

Организация обращает особое внимание на ситуацию в Мексике. Там в 2016 году были убиты сразу девять журналистов - и это самый худший показатель среди стран, в которых не ведутся боевые действия.

При этом отмечается некоторая положительная динамика. Ведь в 2015-м году журналистов в мире погибло больше (101 против 74 человек), то есть количество нарушений сократилось. Однако «Репортеры без границ» не считают это поводом для успокоения. В докладе отмечается, что меньшее количество погибших журналистов обусловлено в первую очередь тем, что многие отказались и дальше работать в зонах наиболее крупных военных конфликтов и покинули многие опасные страны, а в некоторых, например, в Мексике, «из-за страха быть убитыми» сотрудники СМИ стали заниматься самоцензурированием.

В итоге, считают аналитики организации, в мире выросло количество мест, где царит беззаконие, но об этом никто не может узнать из-за отсутствия там журналистов, которые могли бы сообщить миру о происходящем. В докладе отмечается, что эта «тревожная ситуация отражает очевидный провал международных инициатив по защите журналистов».

«Отсутствие реальной защиты подписало смертный приговор независимой информации. ООН должны проработать конкретный механизм для выполнения защиты жизни журналистов. С приходом нового Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша необходимо назначить специального представителя для защиты журналистов», — отмечается в докладе.

Я же своей стороны замечу, что ситуация в Мексике и других упомянутых странах действительно тревожна, однако нам, наверное, не стоит забывать о горящем Донбассе. Кто-то спросил меня на днях: «Там что, по-прежнему стреляют?». Часто ли мы видим Донбасс в наших новостях? Иногда обсуждается федерализация Украины и Минские соглашения. Но, ДА, там по-прежнему ИДЕТ ВОЙНА и каждый день гибнут люди. Люди, которые верят именно нам. Давайте не будем забывать о них и рассказывать в своих репортажах. Ведь если не мы, то кто? «Репортеры без границ» на этом уж точно не станут заострять внимание…

Анна Мохова