За признание русских и украинцев единым народом львовские журналисты могут получить срок до пяти лет

Во Львове следователями СБУ начато уголовное производство в отношении газеты «Русский вестник» по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений»). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до 5 лет.

Преступный умысел установила украинская экспертиза. По общему убеждению депутатов областной думы Львова, потребовавших экспертизы, явными признаками уголовного преступления является мнение, неоднократно высказываемое различными авторами издания, о русских и украинцах как едином народе. Слова же о том, что «при Сталине такой разрухи не было бы» являются совершенно очевидным криминалом. Здесь и экспертиза не нужна, и «к бабке не ходи» - все и так понятно. Бурное возмущение украинских законотворцев вызвали и заголовки статей «Против войны», «Помним защитников Отечества», «Прозрение либерала». В них и в последующем тексте нынешние государственные деятели независимой усмотрели критику ОУН-УПА (запрещена в РФ) и, соответственно, грубое попрание их ценностей и завоеваний. Проведенная экспертиза полностью подтвердила мнение депутатов. Впрочем… попробовала бы она его не подтвердить… В итоге, СБУ возбудила уголовное дело против газеты «Русский вестник» за критику запрещенной в России ОУН-УПА и ностальгию по Сталину и Януковичу. «После проверки стало понятно, что отдельные статьи в этой газете содержат вещи, на которые мы должны реагировать. Поэтому было начато уголовное производство», — подтвердил информацию о возбуждении дела по «ностальгии» глава управления СБУ в Львовской области Виктор Андрейчук.

Впрочем, на самом деле «мудрость» экспертов даже превзошла ожидание депутатов. По мнению одного из них, криминальной является даже форма распространения газеты: «Она массово не распространяется, ее распространяют через «русские церкви», «русскую школу», - посетовал он, не прозрачно намекая, что и эти учреждения несут угрозу. «Русский вестник» издается во Львове Русским культурным центром раз в месяц тиражом 500 экземпляров.

Кроме того, есть, видимо, и не высказанные «экспертами» прегрешения издательства. Дело в том, что помещение Русского культурного центра располагается в историческом центре Львова. Понятно, что для патриотов новой волны, Центр является предметом постоянного раздражения. Нападки различных деятелей под прикрытием организации представительств патриотических общественных организаций устраивались давно и по их пониманию до 14 ноября «Русское общество» должно было покинуть помещения на ул. Короленко, 1а во Львове. Решение о выселении «Русского общества» и других российских организаций, которые сейчас работают на ул. Короленко было принято единогласно депутататами областного совета. Планируется, что помещение будет передано одной из общественных организаций, связанных с АТО. В частности, там будет создан «Музей гидности». «Гидность» - по-украински переводится как «достоинство». На мой взгляд, скачущий «майдан» дискредитировал это понятие на Украине. Можно лишь недоумевать, сколько мерзости делается под лозунгами о его утверждении.

Кстати, о «гидности» и о запрещенной в России ОУН-УПА: совсем недавно центральное разведывательное управление США обнародовало сотни тысяч ранее засекреченных документов, разместив их на сайте ведомства. Среди них более 11 тысяч касались Украины. Часть из них состоит из докладов спецлужб о так называемых повстанцах (ОУН-УПА) на территории УССР. В частности, в одном из докладов, согласно американским архивам, «борцы за незалежность» провели диверсию, взорвав объекты гражданской инфраструктуры, в частности электростанцию во Львове, а также была подорвана Корсунь-Шевченковская ГЭС на реке Рось. В результате этой «акции» погибло много гражданского населения.

Сегодня подобного рода действия, квалифицируются как террористический акт, в чем, впрочем, ЦРУ ни на секунду не сомневается. В своих докладах они именуют ОУН – УПА не иначе, как террористической организацией, как и их основных лидеров - Степана Бандеру, Андрея Мельника и Романа Шухевича.

Вот в этом месте и напрашивается вопрос – по какой такой причине украинские правоохранители не подают по этому поводу в международный розыск главу ЦРУ, ну или не выявляет тех, кто собственноручно выложил эти сведения в интернет?

Впрочем, украинский политолог Кость Бондаренко считает, что к достоверности подобной информации нужно относиться со скептицизмом.
«К ней я бы относился осторожно, в том числе и о ОУН-УПА. К примеру, я в начале 90-х очень тщательно изучал архивы Компартии во Львовской области и могу сказать, что нигде ни по одному суперсекретному донесению не сказано, что в 1946 году во Львове была подорвана электростанция. Также вряд ли прошел бы незамеченным подрыв ГЭС в районе Корсунь-Шевченковского. Да и советской пропаганде просто было бы незачем прятать «грехи» ОУН». Далее в пользу теории о недостоверности опубликованных фактов политолог приводит еще несколько серьезных аргументов, но, тем не менее никто не спешит подавать в суд на американскую организацию за клевету.

Посему создается впечатление, что главной причиной гонений на «Русский вестник» является все же постоянное и аргументированное упоминание в газете об идентичности украинцев и русских. Именно в этом, как не странно, усматривается «унижение и посягательство». Когда-то в ответ на горячие возгласы со стороны украинцев и некоторых русских на тему «никогда мы не будем братьями» я заметила, что они бессмысленны. Брат это не друг и не партнер по бизнесу (хотя и тем и другим он может быть). Нам не дано делать этот выбор. По этой же причине и перевод темы о генетическом единстве русских и украинцев в юридическую плоскость неуместен. Обращаться за экспертизой стоит к ученым или к Создателю.

Вот только если эта последняя и самая объективная экспертиза даст положительный результат, станут ли украинские депутаты оспаривать ее через суд?

Анна Мохова