О журналистах, павших при выполнении профессионального долга

Каждый день - кровь и трагедия

8 февраля - день гибели талантливого журналиста из Донецка, военного корреспондента, и надежного друга Всеволода Петровского. Вспомним в этот день и других его коллег - Военных корреспондентов ДНР, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга. Добровольцев, которые взялись освещать для вас события на Донбассе в самом жарком и безнадежном 2014 году.

Военные корреспонденты ДНР – особое интернациональное подразделение при Министерстве Обороны ДНР, созданное в августе 2014-го года. В нем были собраны журналисты, которые посчитали своим долгом обнародовать военные преступления, которые совершали украинские государственники против пророссийски настроенного населения Юго-Востока Украины. Там работали представители из России, Греции, Франции и конечно же из Украины.

 

 

Первый состав команды военкоров насчитывал дюжину человек. Ребята круглые сутки находились на рабочих местах: работали без выходных, рабочий день был ненормированным. Задача – выезд на места попаданий снарядов атакующей украинской армии, все плотнее сжимавшей кольцо вокруг Донецка. Работали попарно - пять групп по два человека выездных, одна в офисе для корректировки передвижений. В среднем каждая группа осуществляла по два-три выезда в сутки. Почти в каждой точке — пострадавшие «мирные». Фиксировалось количество раненых и убитых, велись съемки разрушений, интервью с пострадавшими, определялось направления, с которого велся обстрел. По возможности, отмечалась маркировка снарядов, присутствующая на осколках; по возможности, журналисты принимали участие в оказании помощи населению: эвакуации с места обстрела детей и других пострадавших…

Каждый день - кровь и трагедия. Тогда казалось очевидным, что Нюрберг-2 для авторов так называемой АТО неминуем. Полученные съемки и статьи сразу забрасывались в социальные сети, передавались в разные СМИ, в том числе транслировались в зарождавшихся СМИ ЛДНР и на собственном ютуб канале. Цель – остановка кровопролития. Думалось: «Крикнем на весь мир, покажем что происходит на самом деле у нас перед глазами в XXI веке, мир вздрогнет и остановит кровавую вакханалию». Однако очень быстро столкнулись с тем, что «крикнуть на весь мир» не так-то просто. Оказалось, что демонстрация каждодневной жизни Донбасса – пропаганда насилия и ненависти. То есть – ежедневные бомбежки европейского города-миллионника ненависть и насилие не рождают и не являются наказуемым деянием, а вот демонстрация журналистских кадров – это зло и это запрещено. Не то что бы это было новым, но там такие реалии казались абсурдными даже для бывалых репортеров.

Сегодня на Донбассе третий год идет война, переживая то активную стадию, то пассивную. То она преимущественно позиционная, то диверсионная, то гибридная. Донбасс всеми силами сопротивляется уничтожению, а мировая общественность, брезгливо морщась, отворачивается от кричащих кадров, боясь утерять частичку пресловутой толерантности и прочих хитрых европейских ценностей. Российские журналисты, как и три года назад получают ранения на Донбассе наравне с его защитниками, ведь пули не выбирают.

Имена погибших журналистов российских федеральных каналов Игоря Корнелюка, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Андрея Стенина выбиты на мемориальных досках и обелисках, но, к сожалению, рядом с именем Андрея Стенина не присутствуют имена его коллег с Донбасса Андрея Вячало и Антона Волошина, без которых часть съемок стала бы невозможной. И которые, по сути, разделили с ним могилу.

8 февраля - день гибели талантливого журналиста из Донецка, историка, военного корреспондента Всеволода Петровского. Несмотря на молодость, Сева успел много сделать, рассказать и написать для того, чтобы наша общая история не забывалась. Он много путешествовал и его устремления отразились в его фотографиях…