Фетисов

Генеральный директор и владелец ООО "Аэрософт". В 2009 году был руководителем химкинского отделения партии "Правое дело". Общественный активист, в 2005-2007 годах возглавлял в Химках общественную приемную при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. Известен своими выступлениями в защиту Химкинского леса.

В СМИ Фетисов упоминался также как активист московской "Солидарности" [24] и химкинского отделения партии ""Правое дело" [11], [23], [24], руководителем которого он стал в 2009 году [19]. В этом качестве Фетисов выступал в числе организаторов протестных акций, в частности - митингов по поводу незаконного, с его точки зрения, повышения тарифов на услуги ЖКХ. По этому же поводу Фетисов обращался с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако оно было переадресовано правительству Московской области. Полученное Фетисовым письмо областного правительства, по словам активиста, ответа на вопрос, чем вызван рост тарифов, не содержало [21], [23], [28], [10]. Печатал свои статьи в газете «Химки – наш дом».

Ссорился с соратниками по партии «Правое дело» из-за трассы через Химкинский лес — они «за». Предприниматель Фетисов жил в палаточном лагере защитников Химкинского леса, участвовал в блокировании техники. 10 сентября 2010 года собрал самостоятельный пикет в защиту леса. Через 8 дней после акции его избили.

…Нападали с заказа «неустановленных лиц из числа руководства администрации» на Фетисова дважды. Первый раз — 18 сентября — его избили в Москве. Нападавших (Цатуряна и Растокина) тоже нашли, но следствие по тому эпизоду прекращено за давностью. Но этим дело не закончилось

Фетисов начал заниматься полигоном ТБО (твердых бытовых отходов). Огромная свалка в Левобережном районе существует с 70-х годов, занимая 229 тысяч квадратных метров, гора мусора возвышается над 10-этажными домами. Сто процентов акций «Полигона ТБО» принадлежит комитету по управлению имуществом химкинской администрации... Протесты против свалки идут еще с середины 2000-го, но глухо. Несколько проверок, несколько постановлений о закрытии, но ничего не движется.

Фетисов достает документы, по которым свалка должна быть давно закрыта, и 3 ноября с активистами перекрывает въезд на свалку. Перед воротами вскоре выстроилась очередь из мусоровозов: несмотря на постановление суда, мусор продолжали завозить. Фетисов снял колонну машин на фотоаппарат. Его задержали.

Второй раз на Константина Фетисова напали 4 ноября 2010 года в подъезде его дома. Нападавших нашли (Чернышев, Морозов, Каширин). Биту заранее привез Чернышев. Пока Морозов подбегал к Фетисову, Каширин разворачивал машину в узком дворе.

«Две ушибленно-теменные раны в височно-теменной области слева… обширные параорбитальные гематомы и субконъюнктивальные кровоизлияния… множественные переломы костей свода и основания черепа, перелом крышки и медиальной стенки правой орбиты… перелом крышки, латеральной и медиальной стенок левой орбиты, перелом верхней челюсти и скуловой кости слева, ушиб головного мозга в тяжелой степени со сдавлением…»

Сотрудник химкинской администрации Андрей Чернышев приговорен к 6 годам колонии общего режима — за организацию нападения на активиста. Наказание 4 июля 2013года определил Московский областной суд. Ранее коллегия присяжных признала Чернышева виновным, но «заслуживающим снисхождения».

Фетисову о приговоре сообщила жена Марина, а ей — адвокат Сталина Гуревич. — Он воспринял этот факт спокойно. Мы так и ожидали примерно, — говорит Марина. — Мы рады, что хоть что-то свершилось.

После нападения два месяца Константин провел в коме. Сейчас проблемы с речью, памятью, частые эпилептические припадки. Постоянно необходим прием противосудорожных препаратов.

Неправильно срослась правая рука, сломанная в локте, серьезные проблемы с сосудами на ногах. «Но он сам очень много делает. Утром — зарядка. Много пытается ходить.
«Когда стало полегче», Марина вышла на работу – она преподает в химкинской школе историю и обществознание.

«Мы живем на мою скромною зарплату учителя, - говорит Марина, - на стипендию сына и пенсию по инвалидности Кости, которая вся уходит на лекарства. Сейчас мужу необходимо сделать комплексное обследование для того, чтобы понять как в дальнейшем проводить реабилитацию».
(НОВАЯ ГАЗЕТА № 72 ОТ 5 ИЮЛЯ 2013)

http://lenta.ru/lib/14209264/