Татьяна Александровна Седых"Седых - враг района. Она выносит сор из избы, она позорит район, ухудшает его имидж!" - так говорил о Татьяне Седых главном редакторе независимого Ванинского еженедельника Хабаровского края "Мое побережье" глава района.

-  Такая, знаете, установка - нужно улучшать имидж района и края. В общем, никто не болеет, не умирает, все довольны и счастливы, говорит Татьяна.

В конце прошлого года Татьяне Седых удалось попасть  на пресс-конференцию с Владимиром Путиным. Удалось также и выступить. Она говорила перед всей страной почти 15 минут, говорила о проблемах жизни людей в далеком от столицы поселке, о безработице и нарушении прав людей, о коррупции, о конфликтах силовиков… слушали ее внимательно, и сразу после разговора с ней в далекое Ванино отправились комиссии - следователи, прокуроры, сотрудники Министерства внутренних дел.

Кто такая Татьяна Седых? Инвалид с детства, по образованию - швея-моторист, портниха, которую родители не пустили в журналистику, но она туда пришла сама, человек талантливый, смелый и очень сильный, лауреат нескольких российских премий. [подробнее]

Работая сначала в местной районной газете "Восход" перессорилась с местными чиновниками и, не желая подчиняться цензуре и терпеть оскорбления от редактора, ушла. Был у неё опыт работы и в частной газете, но и оттуда пришлось уйти по ряду уважительных причин. А спустя время она пришла к решению создать собственную независимую газету "Мое побережье". И началось…

Были угрозы в интернете и по телефону. Был выпущен фальшивый номер газеты - двойник "Моего побережья". Дом Татьяны со всем имуществом и тиражом газеты был сожжен. Сама она вместе с дочерью спаслась каким-то чудом. В отместку за публикацию одной из статей Татьяну пытались сбить автомобилем и многое другое.

- За годы, что я и коллектив "Моего побережья" подвергались нападкам, гонениям и преследованиям, никто и ни разу из моих коллег по цеху открыто не выступил в поддержку. Зато, когда молчали журналисты, нас активно поддерживало население, наша газета нужна людям.

Татьяна инвалид (ампутирована нога, после попытки сбить насмерть машиной - больной позвоночник) и она  "не только тащит на себе правозащитное издание, но и выдерживает многолетнюю травлю. Одно перечисление всего, что вынес этот удивительный человек, заставляет склонить голову". [подробнее]

Теперь к ней пришла слава защитника: к ней обращаются в отчаянной и безнадежной ситуации жители из разных уголков России. Она публикует статьи и пишет письма начальству, теперь уже указывая в этих письмах все свои награды, а их немало: лауреат премии "Общественное признание", финалист журналистского конкурса под эгидой Общественной Палаты РФ "Вечные ценности в зеркале СМИ", первый на Дальнем Востоке журналист, удостоенный звания лауреата премии им. Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", лауреат премии им. Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"

В настоящее время в России еженедельник "Мое побережье" - это единственное уникальное частное предприятие выпускающее газету, не являющееся специализированным и действительно воплотившее в жизнь принципы эффективного вовлечения инвалидов в общество, равенства возможностей и доступности.

Весь коллектив редакции еженедельника - люди с ограниченными возможностями, средства на издание газеты зарабатывают сами,  реализуя газету через торговые точки, без поддержки из бюджетов Хабаровского края и Ванинского района, без привлечения каких-либо иностранных и российских грантов. Но заработанных денег не всегда хватает на выпуск новых тиражей. Вот и сейчас у главного редактора большие проблемы: скопился приличный долг.

Татьяна Седых обратилась к нам в Фонд с просьбой оказать материальную поддержку.

К своему письму Татьяна прилагает "скромный" перечень фактов настоящей травли журналистки.

 

"В таких условиях я работаю уже почти 11 лет

-2004 год: путем поджога сожжены мой дом, автомобиль, компьютерное оборудование редакции и первый тираж газеты

-2004 год: неизвестными поджигалась стена помещения, где разместилась редакция после пожара, вовремя заметили и сами справились с пламенем

-2004 год: преследуется моя дочь (на дискотеке, по месту учебы, на улице), у нее украден телефон

-2005 год: в День печати ночью совершено нападение на мою съемную квартиру (перепилили замки, выломали дверные косяки...)

-2005 год: со здания, где размещалась редакция похищена вывеска редакции "Моё побережье"

-25.04.2006 года официальный письменный отказ из районной администрации в предоставлении какой-либо информации, мотивированный тем, что администрация Ванинского района не является органом, обслуживающим частную газету (глава района Б.М.Мусянович)

-2006 год: в местные торговые точки отдано устное распоряжение из администрации Ванинского района не принимать газету "Моё побережье" к распространению, упал тираж, появилось больше финансовых трудностей.

-2007 год: совершена попытка сбить меня автомобилем из-за чего я стала инвалидом 2 группы

-2007 год: по иску главы администрации Ванинского района Мусяновича суд выселяет редакцию "Моё побережье" из предоставленного ранее помещения, несмотря на то, что весь трудовой коллектив редакции - инвалиды. Официальная мотивировка - неэффективное использование помещения (по представлению прокурора Пешкова в адрес главы района)

-2007 год: зам.прокурора Ванинской районной прокуратуры Лапшина не единожды приходит в редакцию и требует показать наличие писем читателей, которые были опубликованы в газете

-2008 год: расторгли со мной договор на радио "Восток России" (где подрабатывала, как собкор по Ванинскому району) после критического выступления о цензуре в Хабаровском крае в адрес зам.губернатора по вопросам СМИ Левкова, сам материал был снят с сайта радио директором радиокомпании "Восток России" Бляхером по распоряжению Левкова

-2008 год: неизвестными выпущен фальшивый тираж газеты "Моё побережье" с клеветническими публикациями

-2009 год: незаконное проникновение в редакцию охранника помещения, в котором редакция арендовала комнату, установлено, что пользовался редакционным компьютером

-2010 год: поступают оскорбления и угрозы по телефону от неизвестного (личность звонившего установлена ФСБ, им был 30-летний сын двух работников районной администрации, подчиненных главы района Мусяновича)

-2012 год: умышленно поврежден тираж газеты "Моё побережье", с двух газетных полос которого в типографии "исчезают" выходные данные одного из кандидатов во время выборной кампании.

-2012 год: начальник Ванинского ОМВД А.В. Мухин отказывает в информации и требует редактора газеты "Моё побережье" покинуть его кабинет, выкрикивая при этом "Здесь вам не больничка, не администрация и не ваша редакция, а режимная территория..."

-2014 год: после обращения к президенту РФ на пресс-конференции, организована информационная травля в краевой прессе (газета "Тихоокеанская звезда", сайт "Амур- медиа") и на различных сайтах в Интернете; отказ краевой газеты "Тихоокеанская звезда" в публикации моего материала; отказ отдела "К" УМВД Хабаровского края и прокуратуры Хабаровского в оперативно-розыскных мероприятиях по установлению неизвестных, порочащих мои честь и достоинство, оскорбляющих и унижающих меня, как инвалида, отказ в возбуждении уголовного дела.

Здесь указаны еще не все правонарушения и преступления, совершенные против меня, моей семьи и редакции газеты. Все не раскрыты, никто не наказан."