В Фонд обратилась с просьбой о финансовой поддержке главный редактор независимой газеты Калевальского района в Карелии "Северные БЕРЕГА" Любовь Горохова.

"Предыстория появления нашего издания непростая", - пишет в своем письме Любовь Горохова.

"Наш творческий коллектив - Любовь Горохова, Надежда Васильева, Андрей Туоми - давно сложившийся и отработавший в команде муниципального издания районной газеты "Новости Калевалы"  многие годы. Из официального издания нам пришлось уволиться всем коллективом 26 декабря 2013 года из-за попытки внедрения цензуры со стороны администрации района и постоянного административного давления.

Но основной причиной ухода коллектива из "районки", явился конфликт, возникший между районной властью и журналистами на выборах в сентябре 2013 года. Тогда, один из сотрудников нашего коллектива Андрей Тоуми решил попробовать свои силы и вдвинул свою кандидатуру на пост главы Калевальского городского поселения. С этого момента давление на меня как на главного редактора усилилось. Сначала районная власть, а затем и министерские "портфели" республики потребовали от меня срочного увольнения из газеты Андрея Туоми. За мое неповиновение /…/ министерские чины пообещали уволить меня саму - главного редактора. Выстоять и выйти победителями в этой схватке нам помогли в Карельском Союзе журналистов, который встал на защиту свободы слова и редакционного коллектива".

Ну, а дальше как в плохом детективе:  выяснилось, что на республиканском уровне на журналистку собиралось целое досье, начались разного рода проверки, был подан иск в суд на Любовь Горохову за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство (дело было ею выиграно), "использовались все мыслимые и немыслимые способы давления (всего не перечесть)".

Далее работать в таких условиях конечно же было невозможно и журналисты приняли решение всем коллективом уволиться и создать собственную независимую газету "Северные БЕРЕГА".

С  5 февраля 2014 года новая газета выходит 1 раз в 2 недели, распространяется на территории Калевальского района.

Тематика публикаций в газете обширна: политика властей на местном, районном и региональном уровнях, проблемы в сфере образования и  медицины, защита прав граждан, сохранение национального культурного наследия, журналистские расследования и многое другое.

Весь коллектив "работает в газете исключительно на добровольной основе и ни один сотрудник не получает заработной платы - средств нет.  Каждый зарабатывает на жизнь иным способом".

"Доход от реализации мизерный. Заработать на рекламе у издания нет возможности, так как Калевальский район - один из самых депрессивных в республике и плотность населения невелика".