На корреспондентов МИА "Россия сегодня" напали в Фергюсоне

Группа молодых людей в американском районе Фергюссон города Сент-Луис напала на двоих корреспондентов МИА "Россия сегодня". Журналисты, которые не пострадали, рассказали, что их машина была сожжена. При этом, по словам сотрудников прессы, американские полицейские отказались помогать им, сославшись на то, что ввязываться в конфликт с подростками может быть слишком опасно. Об этом говорится в сообщении агентства РИА "Новости", которое входит в холдинг "Россия сегодня".

По информации агентства, нападению подверглись журналист РИА "Новости", гражданин России, и фрилансер новостной службы Sputnik, гражданин Великобритании. Инцидент произошел рядом с тем местом, где в августе полицейский застрелил чернокожего подростка. Напомним, именно этот инцидент спровоцировал беспорядки в городе, вновь вспыхнувшие после того, как сотрудника правоохранительных органов, повинного в смерти юноши, суд оправдал.

Как сообщается, инцидент произошел во вторник, 25 ноября. Журналисты вышли из машины, чтобы спросить группу подростков, собравшихся на улице, об их реакции на решение жюри присяжных, которые освободили полицейского от уголовной ответственности (расовую принадлежность юношей СМИ не указывает). Однако беседовать с российскими журналистами молодые люди не стали, вместо этого потребовав у сотрудников прессы отдать мобильные телефоны и ключи от машины.

"Один из журналистов получил легкий удар по голове, у другого пытались отнять рюкзак, однако обоим удалось убежать от нападавших", - сообщает агентство, отмечая, что после инцидента представители прессы обратились за помощью к находившимся неподалеку сотрудникам полиции. При этом стражи порядка отказались разрешать конфликтную ситуацию, заявив, что подростки, вероятно, вооружены. Утром корреспонденты вернулись на место происшествия и обнаружили, что их машина была сожжена. Ранее сообщалось о том, что участники протестов жгли автомобили правоохранителей. По меньшей мере 24 человека обратились за помощью в медицинские центры в американском городе Сент-Луис, пишет РИА "Новости".

Более десятка магазинов были подожжены и разграблены участниками акции, пишет Reuters. При этом агентство приводит в пример магазин Conoco, который добровольно охраняют от мародеров чернокожие жители округа, обращая внимание на то, что владельцы этого магазина - светлокожие.

Отметим, акции прошли не только в Фергюсоне, но и в других городах США, всего более чем в тридцати штатах. В частности, не менее 20 человек перекрыли межштатную автомагистраль I-5 в пригороде американского города Сан-Диего штата Калифорния, пишет РИА "Новости" со ссылкой на местный телеканал NBC 7.

Источник: РИА