Похищенного в Запорожье журналиста Александра Гайдука выпустили из СБУ



Редактор оппозиционного интернет-издания «Зеркало Запорожья» Александр Гайдук, который 10 декабря был захвачен неизвестными в камуфляже, избит и доставлен в СБУ, выпущен на свободу.

На своей страничке в Facebook Гайдук после освобождения опубликовал фотографию, свидетельствующую о побоях. 10 декабря, около 14:00 Гайдук был похищен из подъезда собственного дома неизвестными в камуфляже. Его коллеги получили информацию, что он находится в здании СБУ в Запорожской области, хотя долгое время правоохранители отрицали факт задержания Александра Гайдука.


К журналисту не допускали адвоката и коллег.

9 декабря  во время заседания Верховной Рады глава фракции Блока Петра Порошенко депутат Юрий Луценко призвал СБУ к началу зачистки неугодных СМИ.

«Неоимпериалисты делают ставку на подготовку внутренней дезорганизации украинского государства. Мы в последнее время видим, что смертоносные бациллы сепаратизма, которые довели до катастрофы треть украинского Донбасса, начинают пробовать посеять в других областях.

В связи с этим «Блок фракции Петра Порошенко» требует от спецслужб дать отпор антигосударственным элементам и шпионам, и пятой колонне Кремля. Также мы требуем прекратить вакханалию антиукраинского сепаратизма в определенных средствах массовой информации, которые подкармливаются из-за границы и свободно миллионными тиражами распространяются по Украине», — сказал Луценко.

Источник: Politnavigator