Джульетто Кьеза: «Эстония нарушила все законы Европы»

Итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента — о своем заключении, нарушении прав человека и дальнейших планах.

Власти Эстонии 15 декабря задержали известного итальянского журналиста и общественного деятеля, бывшего депутата Европарламента Джульетто Кьезу, который приехал в Таллин, чтобы выступить перед журналистами и общественностью в международном медиаклубе «Импрессум» на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Продержав в тюремной камере известного итальянского политика несколько часов, его всё же выпустили, так и не объяснив причин задержания. Джульетто Кьеза в интервью корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал о своей поездке в Эстонию и причинах инцидента.

— Что же произошло вчера с вами в Таллине?

— Я находился в своей комнате в гостинице «Меритон». В 17.30 пришли четыре человека в полицейской форме. Они объявили, что я незаконно нахожусь на территории Эстонии и что они задержат меня на 48 часов и после этого выдворят из страны. Это решение было принято 13 декабря 2014 года. Я, конечно, попросил показать этот указ, но они ответили, что у них его нет, что они просто выполняют приказ сверху. Они забрали меня с моими чемоданами и отвезли в отделение полиции на окраине города. Там тщательно обыскали мои сумки, чемоданы и меня. Позже мне разрешили сделать звонок в итальянское посольство в Таллине, чтобы я проинформировал о своем задержании. После этого у меня отобрали телефон и посадили в камеру, как обыкновенного бандита.

Позже пришел посол Италии. Он заявил, что не уйдет, пока меня не выпустят. В 10 часов вечера меня всё же освободили. Мне выдали документ на эстонском языке, но так и не выдали указ, на основании которого меня хотят выдворить из страны. Я показал полиции свой билет на поезд 16 декабря из Таллина в Москву, после чего они разрешили мне оставаться в Таллине до сегодняшнего дня. Они продлили разрешенное время моего пребывания на территории Эстонии на 29 дней. Если же я не уеду в течение этого времени, то меня — предупредили они — насильственно выгонят из Эстонии.

— А как можно выдворить гражданина одной страны Евросоюза из другой?

— Нельзя, законно нельзя. Они сделали это, нарушая все законы Европы. Причем не имея никаких законных оснований. Это нарушение прав человека и политических прав итальянского и европейского гражданина.

— До сих пор вы не получили разъяснений?

— Не получил указа, где должно быть написано, почему это я незаконно нахожусь на территории Эстонии.

— Планируете ли вы подать в суд?

— Я сейчас хочу хотя бы прочитать этот указ, рано или поздно они же должны его предъявить. Но даже не читая его, я хочу извинений от того, кто принимал такое решение в отношении меня. Если это министерство внутренних дел, то я жду извинений от них. Они нарушили мои права.

— С чем вы связываете этот инцидент?

— Они хотели воспрепятствовать моему выступлению в международном медиаклубе «Импрессум» на тему «Стоит ли Европе бояться России?».

— Вы слышали о том, что это уже не первый случай, когда известных политологов, приехавших на выступление в медиаклубе «Импрессум», выдворяют из Таллина, к примеру директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова?

— Слышал, но его не арестовали, как меня, а задержали на границе. А меня арестовали, это очень существенная разница. Я провел некоторое время в камере заключения, это просто нонсенс. Почему меня тоже нельзя было развернуть на границе? Они давно знали о моем приезде, ведь эта встреча была запланирована более месяца назад. У них было время определить их позицию, предупредить меня.

Сейчас вы собираетесь в Москву?

— Я хочу презентовать свою книгу на русском языке, которая называется «Место катастрофы». Между прочим, я хотел именно об этом рассказать на запланированной встрече в Таллине.

— Не ожидаете ли вы очередных провокаций в Таллине?

— Не думаю, что они захотят рисковать. Этот инцидент произвел очень неприятное впечатление в Европе, Италии. Может быть, они ошиблись или кто-то повел себя некомпетентно. Надеюсь, что это была ошибка одного человека.

Источник: Известия

"У европейцев нет никакой достоверной информации об украинском кризисе. Практические все каналы, я сужу по итальянским каналам, а везде в Европе более-менее всё то же самое, дают попросту ложь. В их интерпретации якобы всё происходит потому, что Россия оккупировала Украину. А Украина хочет быть независимой, свободно стать членом Евросоюза. Россия же препятствует, поэтому виновата, Путин виноват, он диктатор. Всё — в этом духе". - Джульетто Кьеза (Ключи от мира - в руках России)