На съемочную группу LifeNews напали участники факельного шествия

Фото с сайта Вести.ру
Фото с сайта Вести.ру

На корреспондентку телеканала LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора совершено нападение во время факельного шествия в украинской столице.

Нападение на корреспондента Жанну Карпенко и оператора Александру Ульяненко было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии, которое 1 января прошло в Киеве и было посвящено 106-летию со дня рождения националиста Степана Бандеры.

Камера, которую оператор успела включить за несколько секунд до инцидента, запечатлела двоих молодых мужчин, один из которых спрятал свое лицо под балаклавой. Мужчины незаконно требовали у съемочной группы предъявить документы, а также показать отснятый материал. Заметив, что их снимают, хулиганы стали угрожать оператору, после чего один из них выхватил камеру из рук оператора и разбил ее.

Очевидцами нападения на журналисток стали местные жители, пришедшие на мероприятие. Но никто из них не вступился за девушек и не попытался помешать противоправным действиям членов «Правого сектора».

После того как нападавшие ушли, Жанна Карпенко начала дозваниваться до сотрудников киевской милиции, чтобы рассказать о произошедшем. В этот момент один из националистов вернулся и силой отобрал у нее телефон. К счастью, ни корреспондент, ни оператор не пострадали, а вот разбитая техника восстановлению не подлежит.

Впрочем, уцелела флеш-камера, на которую сохранилась отснятая запись. Она-то и станет главной уликой в уголовном деле, которое должна возбудить киевская милиция. Более того, силовики уже опознали одного из нападавших — мужчину в черной куртке, который разбил камеру. Члена «Правого сектора», по их словам, зовут Сергей.

По сообщению официального представителя СК Владимира Маркина, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста телеканала LifeNews в Киеве. Также, по его словам, заведено дело по факту открытого хищения имущества.

Российский МИД прокомментировал инцидент, произошедший во время факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в украинской столице, где съемочная группа телеканала LifeNews подверглась нападению со стороны националистов.

— Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов, — заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

 

Источник: Lifenews