Офис украинского телеканала "Интер" забросали камнями

В субботу вечером, 3 января, на офис украинского телеканала «Интер» было совершено нападение: около 20 неизвестных в масках забросали кирпичами и булыжниками здание телеканала, разбиты стекла входной зоны на первом этаже,оставлены надписи на стене.

На «Интере» утверждают, что несколько человек из группы нападавших (а их было около 20 человек в масках) задержаны представителями органов внутренних дел Украины. Как сообщили в МВД, задержанных отпустили после того, как они «предоставили объяснения по поводу произошедшего».

 

Телеканал «Интер»: «Обращаем внимание властей и общественности на этот вопиющий инцидент и требуем незамедлительного расследования всех обстоятельств этого дела. Подобные хулиганские выходки в адрес телеканала и его сотрудников, и его телезрителей не могут остаться безнаказанными в правовом государстве».

На телеканале "Интер" в новогоднюю ночь транслировалась запись праздничной программы, в которой принимали участие артисты, выразившие в свое время публичную поддержку позиции Москвы в отношении кризиса на Украине: Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Ани Лорак и Олега Газманова. 

 

Ранее представители комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов и ряда правозащитных организаций призвали лишить канал "Интер" лицензии за показ исполнителей, "которые на стороне России".

Телеканал "Интер" считает все обвинения, высказанные в его адрес 1 января 2015 г. в украинских СМИ со стороны политиков, давлением на канал и выступил с заявлением, в котором назвал необоснованными все обвинения со стороны представителей власти в связи с новогодним эфиром. По мнению руководства канала, при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. Причиной давления на "Интере" считают то, что, по предварительным данным, телеканал стал лидером новогоднего вещания.

Так же ранее уже предпринималась попытка привлечь особое внимание к телеканалу. Так, 11 декабря 2014 г.  активисты провели акцию протеста около главного офиса телеканала "Интер". Об этом сообщило Радио Свобода. "Вход в здание они заклеили фотографиями украинских военных, которые погибли на востоке Украины", - говорится в сообщении. У активистов были плакаты, гласившие: "Журналісти! Ваші зарплатні пахнуть смертю", "Скоро чекати серіалів про чужих ополченців?", "Інтер говорить вустими Кремля", "Російські фільми на Інтері — наші герої на цвинтарі".

"На фоне истерии, искусственно сфабрикованной вокруг "Интера" в течение последних нескольких дней, физическое нападение на офис компании и повреждение имущества телеканала "Интер" мы считаем еще одной провокацией и попыткой давления на канал", - говорится в сообщении пресс- службы.

Ранее власти Украины запретили въезд в страну 14 деятелям культуры из России, поддержавшим присоединение Крыма к России и выразившим открытую поддержку «сепаратистам» на востоке страны, воюющим с украинской армией.

Кроме того, экспертная комиссия при украинском Государственном агентстве по кино запретила показ в стране ряда фильмов и сериалов с участием российских актеров, в частности, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.