Когда у коренных народов будет собственный голос...

Леонид Сунгоркин – является одновременно общественным деятелем, писателем, журналистом и правозащитником: учредителем и главным редактором газет «Пост Хабаровка» и «Абориген», Президентом Хабаровской краевой общественной организации "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья", к тому же еще старшина ВДВ, заместитель председателя Союза десантников города Хабаровска.

«Ситуация с аборигенами в Хабаровском крае катастрофическая. Об этом мы и говорим, и пишем, при этом еще пытаемся реализовывать проекты по сохранению культуры коренных народов Приамурья, но наши проекты, как показывает практика грантовой поддержки, краевой власти не нужна. Сейчас мы уже не в состоянии содержать редакционное помещение, вынуждены сократить тираж нашего издания, ограничиться в поездках по краю, что, конечно же, приводит к одному, что коренное население не получает той информации, которая предназначена им в первую очередь. А мы, как редакция, вынуждены реализовывать другие проекты, которые также направлены на сохранение национальной культуры», – пишет в своем письме Леонид.

– Дело в том, что часто эти народности очень малочисленны, если сейчас не принять меры по сохранению их традиционной культуры и уклада жизни, они попросту исчезнут, растворятся в общем «плавильном котле», уйдя в прошлое. Почему важно сохранить их? Немногие об этом задумываются, но прелесть заключается как раз в тех различиях, что существуют между представителями разных наций, разных народов, они взаимно дополняют друг друга, составляя единое целое, при этом сохраняя свою уникальность, свойственные им систему ценностей и самоидентификации.

Но мы точно знаем, что если редакции не будет, как творческого звена, в недрах которой рождаются идеи проектов, то вся деятельность, осуществляемая в течение 6 лет в г. Хабаровске, будет попросту сведена к нулю. Мы и так уже потеряли много людей, которые не могли продолжать свою работу с нами, так как были вынуждены искать другие источники дохода, чтобы кормить свою семью.

Мы уверены, что у коренного населения Дальнего Востока должны быть собственные полноценные СМИ, студии по производству аудио- и видеопродукции, радиочастоты, телевизионный канал. Но, на данный момент это остается мечтой. Когда у коренных народов будет собственный голос, полноценные СМИ, тогда и возможно возрождение национальной культуры, языка и традиций.

 Все, кто сейчас своими действиями или бездействием помогает уничтожить единственное этническое СМИ в Хабаровском крае, живут на земле коренных народов, говорят, что нужно поднимать и развивать Дальний Восток, игнорируя при этом потребности коренного населения.

Нам самим, не надеясь ни на кого, приходится учиться тому, как развивать гражданское общество и как по-новому подходить к решению проблем связанных с улучшением качества жизни коренного населения».

Леонид Сунгоркин за публикацию критических статей и правозащитную деятельность неоднократно подвергался нападкам со стороны местной и региональной администрации, не единожды были попытки возбудить уголовные дела в отношении Леонида, публиковались клеветнические статьи, обвинения в геноциде собственного народа, однажды взломав замок неизвестные похитили часть тиража газеты «Пост Хабаровка» (уголовное дело возбуждено не было) и многое другое. Результатом подобных действий стало решение о выходе из Ассамблеи народов Хабаровского края.

Леониду Сунгоркину Фондом оказана материальная помощь.