В Луганской области под обстрел попали автобусы со спасателями и российские журналисты

6 февраля Корреспонденты RT Роман Косарев и Анна Книшенко, оператор Сергей Грушин, ассистент оператора Николай Бочаров и стрингер Павел Климов попали под обстрел украинских силовиков на блокпосту на выезде из уничтоженного ВСУ Углегорска, откуда должны были отправляться автобусы в Дебальцево за мирными жителями. 

Журналист Роман Косарев так прокомментировал это событие: «У нас получилось снять на видео атаку снайпера ВСУ на нашу группу. „Отмечаем“ 2-й день рождения сегодня. Вот видео».

Также были обстреляны журналисты телеканала «Россия 24». По сообщениям СМИ, около 10:00 утра по местному времени они покидали посёлок Чернухино, однако около 12:00 завязался бой между украинскими силовиками, которые открыли огонь по мирным жителям, и ополченцами. Один человек получил ранение. После окончания боя украинские военнослужащие начали обстреливать населённый пункт из гранатомётов.

«Эвакуация мирного населения из посёлка Чернухино закончилась, так и не начавшись. В 10:00 утра по местному времени люди спешно покидали населённый пункт, но уже в 12:00 начался бой. Украинские силовики начали расстреливать мирное население, в результате чего ополченцы открыли ответный огонь. Один мужчина, житель посёлка Чернухино, был ранен в ногу. Ранение не тяжёлое, он сейчас в больнице. Мы стали свидетелями этого боя. Он был недолгий. Но после того, как он закончился, и, казалось, снова можно было эвакуировать население, со стороны Дебальцева начали обстреливать весь посёлок из гранатомётов и стрелкового оружия. Сейчас бои продолжаются, и дебальцевский котёл снова начал кипеть», — рассказал RT журналист «России 24» Артём Кол.

"Как только в согласованное время в поселок Чернухино зашли автобусы МЧС, украинская сторона открыла огонь, чтобы мирные жители не смогли уйти, -  цитирует руководителя МЧС ЛНР Сергея Иванушкина Луганский информационный центр. - Никакой коридор и "режим тишины" тут не состоялись. Более того, украинские военные запустили на территорию предполагаемого гуманитарного коридора диверсионные группы, чтобы заблокировать движение наших автобусов. На данный момент нами эвакуировано уже 135 человек. Сейчас беженцев доставляют в экстренном порядке в Перевальск и Алчевск. Также подготовлены места в Луганске".

Он также заявил о трех пострадавших в результате обстрела. "На данный момент наши "скорые" уже забрали троих мирных жителей, пытавшихся выбраться из поселка. Сейчас их доставили в Перевальскую больницу. В связи со стрельбой сейчас мы забираем людей только с трассы вблизи поселка. К сожалению, Украина, в конечном итоге, так и не подтвердила свое согласие выпустить людей. Они вынуждены идти пешком к трассе, где их забираем мы", - сказал глава МЧС ЛНР.

По материлам изданий RG.ru, rusvesna.ru, lug-info.com