Памяти Всеволода Петровского

«Это настоящая гражданская война, где раскол проходит через компании друзей, семьи и пары. Я сейчас уже не могу общаться с большинством своих знакомых из самых разных регионов Украины, мы разругались со многими бывшими хорошими товарищами, моя бывшая любимая девушка, с которой мы вместе работали на одном телеканале в Донецке, уехала в Киев, где на телевидении рассказывает о борьбе с «террористами-сепаратистами», я с ней тоже не общаюсь. Это война, в которой раскол проходит по живому». - Всеволод Петровский

В ночь на 8 февраля 2015 года под артобстрелом в районе поселка Комиссаровка погиб военкор Всеволод Петровский, помогая выносить раненых. Судьба погибшего парня еще при его жизни стала бессмертной легендой не только в степях Донбасса, но и на веб-просторах Украины и России. Всеволод Петровский - марксист (на протяжении определенного периода времени был координатором «Боротьбы» на Донбассе), историк по образованию, один из немногих профессиональных украинских журналистов, которого действительно можно было назвать левым.

По словам комиссара отдельного коммунистического отряда ОМБр «Призрак» Алексея Маркова, в этот день (8 февраля) планировался очередной штурм Дебальцево. Командованием был разработан подробный план выдвижения групп, но так как по всем признакам украинские войска готовили огневую ловушку, вперед пошла только разведка. Ребята попали под сильный огонь, в результате многие из них были ранены, их почти два часа не могли вынести. После того как завязался бой с подошедшими силами ВСУ, комотряд выдвинул группу прикрытия для эвакуации раненных. В этой группе был Всеволод Петровский. Бойцы успешно вынесли «300-х» из положения, фактически уже вышли сами, но в этот момент по группе был нанесен артиллеристский удар. Сева погиб практически мгновенно - осколок попал ему прямо в сердце.

Всеволод проделал эволюцию от человека либеральных взглядов и сторонника «оранжевой революции» до добровольца в бригаде «Призрак», и достаточно подробно рассказал о своем жизненном пути в интервью, которое он дал всего за несколько недель до гибели.

Являясь решительным противником всякой социальной несправедливости и любого национализма, Всеволод всегда выступал с жесткой критикой правительства Януковича – но, при этом, сразу указал на шовинистическое и антидемократическое содержание «евромайдановского» движения, и стал его последовательным противником, рассказав об этом в отлично написанных статьях о майдане и «антимайдане».

Лучший способ сохранить память об этом человеке – это продолжение борьбы против классового угнетения и фашистской реакции, ради которой отдал свою жизнь Всеволод Петровский.

Источник: usp.su

 

*****

Утром 19-го августа, я выбегал из нашего военкоровского офиса («Интербригада им. Джузеппе Гарибальди»). Он спросил меня:
— Ты куда?
— В Иловайск.
— Можно, я с тобой?
Конечно же, мне нужен был оператор, а Сева был «профи». Но в этот раз риск был слишком велик. Иловайск, по утренним сообщениям, на две трети был занят нацгвардией, там шли ожесточенные бои. Я собирался добираться на попутках…
Его этот аргумент не смутил: «Ну и что? На попутках, так на попутках!..»Он уже схватил камеру и бронежилет… Вообще-то, я не имел права выезжать куда-либо самостоятельно, без сопровождения, без машины… Это было мое персональное решение, и «подписывать» на это молодого, всегда улыбающегося Севу, я не решился…
«Прости, старик, — не в этот раз…»Чем закончилась для меня эта «поездка», многие знают…Через 23 дня, в Донецке, Вахид Эфендиев (военкор, погиб в конце ноября, в аэропорту Донецка), сказал мне: «Севка очень переживал. Он убежден, что, если бы он был с тобой — ты бы не попал в плен — он бы тебя вытащил…»Кто знает, может, Сева был и прав….

А теперь я думаю, что если б я был с ним рядом, там, вчера, под Комиссаровкой, то, может, ЭТОГО с ним не случилось бы…Прости, Сева, и — прощай…

Юрий Юрченко

По материалам сайта voenkorinovorossii.ru