Журналистов телеканала «Звезда» не пустили в Молдавию

Журналистов телеканала «Звезда» не пустили в Молдавию

По сообщению приднестровского государственного информационного агентства «Новости Приднестровья», молдавские власти 9 апреля отказали во въезде в страну съемочной группе российского телеканала «Звезда».

Журналисты из России направлялись в ПМР, однако в аэропорту Кишинева при прохождении паспортного контроля были задержаны сотрудниками МВД. У них были изъяты паспорта и выдана бумага об отказе на въезд в республику. «Узнав, что конечная цель маршрута Тирасполь, молдавское МВД решило не пускать журналистов в страну», — говорится в сообщении приднестровского агентства.

Как сообщил корреспондент «Звезды» Алексей Головко, съемочная группа планировала снять репортаж об экономическом положении ПМР и  экономической блокаде республики.

Соответствующие ведомства Молдавии дали разъяснения по поводу инцидента с журналистами российского телеканала. В частности,  данную ситуацию прокомментировала глава пресс-службы пограничной полиции страны Даниела Мынзату, заявив, что «отказ во въезде в Молдавию российских журналистов связан с тем, что у них не было аккредитации».

Вместе с тем, все необходимые аккредитации у российской съемочной группы были, включая разрешения на интервью и съемки приграничных с Украиной районов. Однако это не помешало молдавским пограничникам заявить, что «цель визита не определена».

На инцидент с журналистами последовала жесткая реакция Министерства иностранных дел Приднестровья: «Не оставляет сомнений, что истиной причиной запрета на въезд съемочной группы телеканала «Звезда» являлась именно цель визита журналистов – съемка сюжета о Приднестровье и влиянии на ситуацию в республике блокадных мер Молдовы и Украины в отношении приднестровской экономики. Отметим также, что журналисты обладали всеми необходимыми документами». В МИДе расценили этот инцидент как очередной шаг, направленный на усиление информационной блокады Приднестровья.

На протяжении последнего года молдавские власти неоднократно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. 18 марта этого года власти Молдавии отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому, съемочная группа которого прибыла для освещения выборов башкана (главы) Гагаузской автономии.В качестве причины депортации молдавские власти также указывали на отсутствие у журналистов аккредитации.

В тот же день МВД Молдавии объявило персонами нон грата генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и автора фильма «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. В течение пяти лет им запрещен въезд в страну.

МИД ПМР в очередной раз призвало молдавскую сторону отказаться от практики «охоты на ведьм», ограничений во всех сферах двусторонних отношений. «Полагаем, препятствование работе иностранных СМИ в Приднестровье не только не способствует установлению позитивной атмосферы во взаимоотношениях сторон, но и несостоятельно как попытка не допустить распространения объективной информации о жизни республики за рубежом», — отмечается в заявлении МИД.

Источник: «Новости Приднестровья»