Фотовыставка «Правда в объективе» открылась в Москве


News325
В рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Музее современной истории России 14 апреля открылась выставка, посвященная работе военных фотокорреспондентов «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX-XXI веков глазами военных журналистов». Среди работ, которые можно увидеть на выставке, — как знаменитые фотографии времен Великой Отечественной войны, так и неизвестные кадры, снятые на полях Первой мировой, гражданской войны в Испании, в зоне боевых действий в Афганистане, Югославии, в «горячих точках» на территории бывших союзных республик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Экспозиция выставки состоит из нескольких крупных комплексов: Первая и Вторая мировые войны, гражданская война в Испании, бои на Халхин-Голе, военные конфликты в Афганистане, Приднестровье и Югославии, первая и вторая Чеченские кампании, вооруженный конфликт в Южной Осетии, сегодняшние события на юго-востоке Украины», — рассказывает генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Всего на выставке представлены около двухсот фотографий за более чем столетний период истории военного фоторепортажа. Посетители выставки могут увидеть работы знаменитых военкоров времен Великой Отечественной войны — Евгения Халдея, Эммануила Евзерихина, Бориса Кудоярова, Бориса Шейнина, других выдающихся фронтовых корреспондентов из фондов Музея современной истории России. Трагические события представлены фотографиями журналистов «России сегодня», ИД «Коммерсантъ», газеты «Комсомольская правда», сюжетами корреспондентов ВГТРК и «LifeNews».

По словам директора Музея, несмотря на значительный временной период, охваченный экспозицией, выставку нельзя рассматривать как учебное пособие по российской журналистике. «Мы не ставили перед собой задачу отразить в рамках выставки историю российской фотожурналистики. Это слишком большая задача, которую невозможно реализовать в рамках одного проекта. Наша цель — обратить внимание широкой аудитории на героический труд людей, благодаря которым мы узнаем правду о войне. Когда вокруг рвутся снаряды, нужно обладать невероятным мужеством и высокой гражданской и профессиональной ответственностью, чтобы продолжать делать свою работу, необходимую для миллионов людей, которые хотят знать правду».

«Последние события на Украине, когда журналисты российских СМИ оказались в числе немногих, кто рассказывал о гибели мирного населения на территории проведения военной операции, в очередной раз это доказали», — подчеркивает актуальность выставки директор Музея.

В рамках дискуссионной площадки в день открытия выставки в Музее проходят встречи постоянных слушателей дискуссионной площадки, а также студентов исторических факультетов и факультетов журналистики столичных вузов с военными корреспондентами, ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий и историками.

Военная журналистика – мужское лицо СМИ. Военкоры штучный товар. Знают правила войны и военных. Чтобы журналисту поверили, брали на передовую, нужно стать своим. Вместе не есть, не спать, лежать в окопе, перестать боятся бомбежек и только тогда можно увидеть и передать в редакцию, а затем и оставить в истории ценные кадры. Выдерживают не все. Им нельзя даже прикасаться к оружию, но недрогнувшей рукой они обязаны держать фокус под градом осколков.

Для погибших журналистов специально не сделали отдельного стенда. Они вместе с фотопортретами живых коллег, ведь их работы тоже живы, да и они сами – навсегда останутся в строю. Среди присутствующих на выставке военкоров есть те, кто вновь командирован в горячую точку – в Донбасс, с коротким, но искренним напутствием от редакции: «Аккуратней там. Возвращайтесь живыми». Выставка продлится до конца июня.

(по материалам Информационного агентства REGNUM)