Очередное политическое убийство в Киеве
Олесь Бузина

16 апреля около своего дома в столице Украины среди бела дня был застрелен известный украинский журналист, историк и писатель Олесь Бузина. Его расстреляли из автомобиля прямо у подъезда его собственного дома. Президент РФ Владимир Путин уже назвал это убийство политическим.

В одном из своих интервью газете «Комсомольская правда», которое Олесь Бузина дал более года назад, когда еще не было военных действий и не проливалась кровь: «Это не страна, это плесень. Украина разлагается и умирает. Здесь выращивается второсортная пшеница на экспорт и рапс, из которого в Германии делают биотопливо. Ну, еще кабанчики, которые живут, как во времена Гоголя. Осталась советская инфраструктура — дороги, мосты и трубы. Вся техническая цивилизация здесь построена Россией. Запас прочности от СССР был таким, что его хватило на 22 года, и он казался неисчерпаемым. Но синхрофазотрон остановился. Он еще теплый, и на нем выросла плесень. И все ходят и радуются: смотрите, как у нас плесень быстро растет. Это у нас экономический рост такой, мы сыры рокфор будем выращивать». Тогда казалось, что это слишком жесткие высказывания. Но они оказались, увы, пророческими.

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Он никогда не поддерживал «оранжевую революцию» и еще в мае 2009 года предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма.

С января 2015 года Олесь Бузина являлся шеф-редактором газеты «Сегодня», а в марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина». Он также неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, его статьи и интервью публиковались в российских СМИ.

Как сообщалось ранее, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года по стране прокатилась волна убийств и самоубийств украинских политиков и чиновников, так или иначе связанных с прежней властью. Накануне вечером 15 апреля был убит экс-депутат Верховной рады от Партии регионов, активист Антимайдана Олег Калашников.

по материалам сайта «Комсомольская правда»