Бывший премьер-министр против российских журналистов

mikhail kasianov

На этой неделе экс-глава правительства России, а ныне оппозиционный деятель Михаил Касьянов в ходе своего визита в США передал в конгресс список журналистов российских телеканалов, которых, по его мнению, нужно добавить к так называемому списку Магнитского и против которых нужно ввести американские санкции.

Оппозиционный политик не стал называть фамилии тех, кто вошел в список, но подчеркнул, что это журналисты, которые участвовали в травле Бориса Немцова. По его словам, «они разжигали ненависть к Борису Немцову, де-факто травили его и подстрекали к расправе над ним».

Однако еще накануне визита Касьянова в США появилась информация, что в список, подготовленный самим Касьяновым и членом федерального политсовета партии Владимиром Кара-Мурзой, попали журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков, который также является тележурналистом.

Эти восемь человек непосредственно связаны с травлей Немцова, подчеркнул Касьянов. По его словам, позднее будет готов более широкий список журналистов, которые занимаются «пропагандой насилия и нетерпимости» в стране. Против них предлагается ввести «закон Магнитского», то есть запретить им въезд в США и заморозить их активы.

«Мы встречались с руководителями комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей конгресса США, лидерами партийных фракций», — сообщил Касьянов, добавив, что теперь американские законодатели должны решить, подходят ли эти люди для черного списка.

«Мы считаем, что подходят, поскольку речь, на наш взгляд, идет о нарушениях прав человека… Нарушители прав человека должны быть в черном списке. Но в моей стране они не могут быть призваны к ответственности, потому что генеральная прокуратура ничего не делает в этом направлении», — подчеркнул Касьянов.

По мнению Касьянова, причиной создания списка стало то, что в России сейчас вообще нет свободной прессы, а люди, попавшие в список — это не журналисты, а пропагандисты.

Помимо этого, выступая в вашингтонском Совете по международным отношениям, Касьянов раскритиковал российские власти за отсутствие реформ в сфере экономики, и заявил, что лишь положение в экономике может оказать влияние на решения, которые принимает президент Путин.

Накануне визита Касьянова в Вашингтон уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова высказалась о намерении передать в конгресс США так называемый «список Немцова» негативно. «Я считаю, что апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично. А вводить санкции в отношении журналистов — еще более неприлично», — заявила она.

А общественная организация «Антифашистский антимайданный совет» обратилась с предложением к Михаилу Касьянову отказаться от российского гражданства в пользу американского.

«Мы считаем, что как честный человек Касьянов должен добровольно отказаться от гражданства России и переехать на постоянное место жительство в США, власти которых он просит ввести санкции в отношении своих сограждан. Поступать так может только человек, не уважающий ни население России, ни российские власти, не считающийся с конституционным строем и законами РФ», — заявил глава организации Евгений Шабаев.

 (по материалам BBCNews)