В Кишиневском аэропорту снова задержана группа российских журналистов

В Кишиневском аэропорту снова задержана группа российских журналистов

20 апреля в аэропорту молдавской столицы съемочной группе телеканала «ТВ Центр» был объявлен запрет на пересечении границы Молдавии. Российские журналисты направлялись в Тирасполь для подготовки репортажа о жизни непризнанной республики. Проблемы с пересечением границы возникли при прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинева. Это уже далеко не первый подобный случай с журналистами из России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ жестко отреагировали по поводу данного инцидента: «Обращаем внимание на то, что данный случай — не первый инцидент, когда наши журналисты на пересечении территории Республики Молдова подвергаются ничем не обоснованным и противоправным действиям. Ранее границу Молдовы не смогли пересечь представители МИА «Россия сегодня», ВГТРК и телеканала «Звезда». Данное отношение властей республики к российским масс-медиа — откровенно дискриминационное. Все эти действия расцениваем как одно из звеньев продуманной кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, которые предпринимаются столицей Молдовы в угоду радикальным кругам. Ведь понятно, что они заинтересованы в нагнетании недружественных России настроений».

В российском МИДе также подчеркнули, что серьезную обеспокоенность вызывает инициатива депутатов от нескольких политических партий принять закон, запрещающий ретрансляцию некоторых политических программ российских радио- и телеканалов на территории Республики Молдова.

«Мы хотим напомнить, все эти случаи запретов на въезд журналистам, политологам и другим российским гражданам под надуманными предлогами вызывают большой резонанс в России. Мы думаем, что в Кишиневе отдают себе отчет о возможным негативных последствиях для российско-молдавских отношений», — отмечается в сообщении МИДа России.

по материалам сайта «Новости Новороссии»