В Вене на профессиональный форум собрались журналисты из десятков стран мира

 

Самые острые темы обсуждают в Вене, где 21 мая собрались журналисты из разных стран. Среди участников - авторы журналистских расследований и репортажей из "горячих точек", материалов, которые отражают самые глубокие проблемы глобального общества.

На встречу пригласили экспертов и учёных, специалистов по международным конфликтам. Организаторы называют своей задачей поддержку независимой объективной журналистики.

Ведущие эксперты и молодые авторы говорят о безопасности, свободе слова и правах тех, кто освещает события по всему миру.

По мнению участников, сейчас особенно важными становятся проблемы объективной и правдивой подачи информации. Общество должно поддержать честную и беспристрастную журналистику, и в то же время четко заявить протест попыткам манипуляции общественным мнением. Отдельные дискуссии посвятили работе журналистов в зонах локальных конфликтов и гражданских воин.

"Основная идея этого мероприятия - объединить журналистов и всех, кто чувствует себя свободными, и позволить им обмениваться мнениями и информацией без участия властей. Представителям прессы надо дать возможность публиковаться и рассказывать о том, что они видят, и что происходит, в частности, в зонах боевых действий", - уверен председатель Независимой ассоциации журналистов в борьбе за мир Андреас Вебер.

"Мы видим абсурдные вещи, что люди на Западе сегодня понятия не имеют о том, что на протяжении месяцев население Донбасса подвергалось прямому артиллерийскому обстрелу со стороны украинских частей. Просто расстреливали мирные кварталы", - говорит Авигдор Эскин, участник конференции из Израиля.