Украина ищет угрозу безопасности в собственных СМИ

После выдворения с территории Украины абсолютного большинства российских СМИ, шаткая толерантность правящих кругов к представителям прессы оказалась недолговечной. А так как из «агрессорских» на территории «Нэньки» удержался лишь «Дождь», который, как известно, льет свою воду исключительно на правильные мельницы, то угрозу национальной безопасности пришлось изыскивать на страницах и мониторах отечественной прессы. В поисках очередной жертвы, которая бы оправдывала несостоятельность чиновников, Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности 21 мая потребовал от правоохранительных органов прекратить работу телеканала «Интер» и газеты «Вести», так как эти СМИ «представляют угрозу и дестабилизируют общественную ситуацию».

Напомним, ранее национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины уже выносил «Интеру» предупреждение за программы с участием российских звезд, а среди украинских политиков разразилась по этому поводу череда критики. Кроме того, генпрокуратура сочла выкуп бизнесменом Дмитрием Фирташем акций «Интера» у российского «Первого канала» «финансированием терроризма».

В редакции газеты «Вести» ранее проводились обыски. Газета издается самым большим тиражом среди всех ежедневных изданий Украины — 350 тысяч экземпляров каждый день. В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) заявили, что обыски проводились из-за подозрений в нелегальном финансировании газеты. В редакции связали произошедшее с критикой в адрес действующей власти накануне выборов президента в мае прошлого года, на которых победил Петр Порошенко.

В отличие от российских коллег, которые согласились пройти по маршруту чемодан-вокзал-Россия, украинским журналистам, за неимением «позади Москвы», отступать оказалось некуда. Поэтому ведущие СМИ страны все же пытаются организовать сопротивление и напомнить об иллюзорных демократических ценностях, которые и стали первоочередным украинским яблоком раздора. Однако нападение проводится с разных флангов и защищаться, сохраняя при этом качество исходного продукта становится все сложнее.

Несмотря на критику политики нетерпимости со стороны международных организаций, дискриминация и выживание с рынка СМИ упомянутых изданий продолжается. По отношению к работникам газеты «Вести» постоянно организуются провокации, представители Правого сектора, не имея никаких прав на это, даже изъяли часть тиража и сдали на макулатуру, пообещав на вырученные деньги купить литературу националистического характера. Однако есть надежда, что эти книги не будут пользоваться у читателей спросом, ведь уже сейчас известны случаи, когда они (читатели) достаточно агрессивно защищали продавцов газеты «Вести», даже вызвав у провокаторов опасение, что во время одной из следующих акций им «просто вломят».

Руку помощи аж из Вашингтона протянул телеканалу Комитет защиты журналистов «Интер», 30-го мая призвав украинские власти не препятствовать трансляции и расследовать причины прекращения его вещания. «Мы призываем власти Украины позволить национальному каналу «Интер» продолжить свободное вещание, в том числе сделать все возможное, чтобы не было случаев подавления его сигнала», — говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости заявлении организации. «Независимое, в том числе критичное по отношению к политике властей освещение событий является неотъемлемой частью демократии», — отмечают в комитете.