Орден «За заслуги» от президента отказались принимать семеро журналистов (5.06.2015)

«Если вы хотите наградить журналиста - дайте ему возможность свободно работать. Дайте ему возможность говорить правду. Создайте условия в стране, которые позволят развиваться демократии - лучшего решения для власти быть не может», -говорит в своей статье Петр Шуклинов, который отказался принимать орден «За заслуги» из рук украинского президента. И тут же вроде как прощения просит: «Должен признать, что первый год президента засвидетельствовал его приверженность принципам свободы слова». К слову сказать, приверженность Петра Алексеевича достигла небывалого размаха. Впервые в 2014 году Украина стала лидером среди стран мира по количеству похищенных и арестованных журналистов. Официально озвученные цифры таковы: почищено 33 журналиста и 47 человек арестовано. Ну и убитых еще шестеро…

Президентский Орден «За заслуги», в текущем году, заменил собой традиционное звание «Заслуженный журналист», которое присуждалось особо одаренным. Однако поскольку чтить традиции нынче в/на Украине немодно, звание показалось слишком «совковым». А вот деле штампования орденов «нэнька» поднаторела. Вот только то ли с орденом что-то не так, то ли журналисты стали слишком гибкими, но награду отказались принимать аж семь журналистов. Первыми, кто не захотел принимать почетный приз от президента стали журналисты ЛигаБизнесИнформ Петр Шуклинов и автор Центра журналистских расследований Анна Андриевская. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила Телекритика.

Их пример оказался заразительным и ему последовали журналисты Громадського ТБ Анастасия Станко и Наталья Гуменюк, фотокорреспондент Lb.ua Максим Левин, фотокорреспондент Reuters иAssociated Press Петр Задорожный, а также корреспондент Радио Свобода Левко Стек.

Сообщается, что ранее журналистка Наталья Соколенко призвала представителей СМИ не принимать наград от главы государства, чтобы проявить свою независимость.

Орден За заслуги I, II, III степени — государственная награда Украины для награждения выдающихся заслуг граждан в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности.