Анну Шалимову не пустили на Украину за сочувствие к сожженным одесситам

Свою неудовлетворенность касательно свободы слова на Украине известная организация ОБСЕ выказала еще 26 февраля 2015 года, когда ее представитель назвала чрезмерными действия украинской власти по ограничению работы российских журналистов. Напомним, тогда в одночасье около ста российских СМИ — информационных агентств, телеканалов и радиостанций — были лишены аккредитации при местных госорганах.

Однако с тех пор ситуация лишь усугубилась. 23 мая запрет на въезд в страну, которая еще до недавнего времени была для нее родной, получила корреспондент RT Deutsch Анна Шалимова. Проблемы с въездом у журналистки случились после посещения Одессы, откуда три недели назад она делала репортажи о годовщине одесской трагедии. В киевском аэропорту сотрудницу телеканала остановили на паспортном контроле и вручили справку СБУ с запретом на въезд в страну сроком на 3 года.

В этот раз на Украину Анна прилетела для освещения существующей социально-экономической ситуации в ее столице, но видимо и на эту сферу скоро будет наложено вето киевским правительством. Проведя ночь в аэропорту в Борисполе, А. Шалимова улетела в Германию обратным рейсом.

Напомним, на Украине в неприятности попал так же гражданин Великобритании Грэм Филлипс . На заднем сидении его автомобиля был обнаружен пуленепробиваемый жилет. Сам он на тот момент был стрингером того же телеканала RT. Гражданку США Алину Епримян, сотрудницу видеоагентства RT Ruptly, задержали, когда снимала протесты на западе Украины. И совсем уж абсурдным и неуместным получилось обвинения журналистки того же «Russia today» Полы Слиер, которая якобы со смехом рассказывала в одном из сюжетов, как ополченцы сжигают из «Градов» украинских солдат во время боевых действий на Донбассе. На самом деле кадр «смеха» был вырван из ролика, где женщина пыталась перекричать звуки выстрелов, закрывая при этом уши руками и морщась.