Погиб журналист-легенда

2393dd3b7406Единственный, наравне с солдатами и офицерами, удостоенный Золотой Звезды «Герой Чернобыля» журналист Игорь Костин погиб в ДТП вечером 8 июня на трассе Киев — Одесса. Трагедия произошла близ села Хлепча в Васильковском районе Киевской области. По информации пресс-службы ГАИ Киевской области, 79-летний журналист поворачивал на своем "Хюндае"с боковой дороги на главную трассу и не уступил дорогу грузовику "ДАФ" с прицепом. В результате машины столкнулись. Пожилой мужчина скончался на месте…

В 1986-м Костин одним из первых был на месте Чернобыльской катастрофы и оказался единственным, кто заснял разрушенный реактор с высоты. Вместе с двумя коллегами он фотографировал разрушения с вертолета, но из-за высокого уровня радиации все кадры засветились, чудом сохранилось лишь одно, легендарное фото - на нем тот самый четвертый энергоблок после взрыва.

Игорь Костин еще не раз возвращался в зону катастрофы. Фотографировал работу ликвидаторов, два раза спускался в мертвый разрушенный реактор, пять раз поднимался на крышу третьего. На вертолетах же облетел АЭС около полсотни раз.

Позже Костин снимал детей с патологиями, которые родились после аварии, за что как фотограф получил самую престижную премию "World Press Photo".

Репортер много работал в зонах с высокой радиацией и получил свыше пяти максимально допустимых доз облучения, перенес операцию по пересадке костного мозга.

Игорь Федорович — автор более пяти тысяч документальных сюжетов о трагедии Чернобыля. Его фотоснимки вошли в официальный отчет МАГАТЭ. В 2002 году была издана его книга «Чернобыль. Исповедь репортера» с уникальными фотоматериалами. Издание имело колоссальный резонанс далеко за пределами страны. Сегодня эту книгу можно увидеть в библиотеках Конгресса США, Ватикана, ООН, в Белом доме.

Игорь Костин был личностью интернационального масштаба, в голове которого рождались соответствующие масштабу идеи. Он собирался осуществить свой авторский проект, приуроченный к 30-летию Чернобыльской трагедии. Считал, что необходимо напомнить всему миру о трагедии, которая унесла жизни тысяч людей.

Великий фотограф погиб, но работы его живы. Своими проектами он старался предотвратить другие трагедии, которые уносят жизни людей. Грустная символичность присутствует во времени его смерти. Журналист, всеми силами данного ему таланта стремился к тому, чтобы трагедии уносящие жизни людей не повторялись никогда. А правители его государства по собственной воле развязали кровопролитную войну, в которой гибнут тысячи его соотечественников. Жизнь Игоря Костина была яркой и динамичной, и смерть он принял по-мужски, на скорости. Несмотря на возраст и перенесенные заболевания журналист чувствовал себя хорошо. Водитель машины, с которой произошло столкновение, не пострадал.

Анна Мохова