Конференция по безопасности никого не напугала…

С 15 июля в Вене проходила Конференции по «проблемам безопасности журналистов, свободе и плюрализму СМИ в условиях конфликта». Мероприятие проводилось под эгидой ОБСЕ. Несмотря на обширность площадей, пространств, сфер и тем, самые жаркие дискуссии, конечно же, развернулись по поводу противостояния информ-пространств Украины и России. В ход пошло все: и телемосты, и присутствие целого десанта украинских воинов пера, которые зорко отслеживали, чтобы здравая аргументация не породила бы брожение умов в среде участников. В итоге собравшиеся не приняв никаких значимых решений, дружно отметили, что такие встречи нужны. И,наверное, так оно и есть, ведь капля за каплей неизбежно взрастят волну.

Такой очередной каплей стало четкое и внятное выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова:«В 2014 – 2015 г. рядом стран-членов ОБСЕ было продемонстрировано откровенное пренебрежение правами российских СМИ и журналистов. Налицо целенаправленная политика ограничения прав граждан Российской Федерации и граждан других стран, которые считают необходимым получать информацию из альтернативных источников. Истерия о российской пропаганде, раздуваемая западными правительствами и планы о введении запретительных списков нелепы и абсурдны».Далее российский представитель обратил внимание на политику «двойных стандартов», которая практикуется, как правило,именно теми структурами, которым объективный взгляд не очень кстати. Свидетельством тому- разоблачения Э.Сноудена о нарушения спецслужбами США личных прав миллионов людей по всему миру. Причастные к раскрытию этой информации журналисты и правозащитники оказались подвергнуты третированию и давлению.

В своей речи Долгов упомянул около десятка случаев давления на журналистов, ведущих разного рода громкие расследования в США, а так же лиц, которые допускали позитивные высказывания в прессе по отношению к современной России.Он констатировал ведение планомерной работы по ужесточению ограничений русскоязычных СМИ властями Латвии, Литвы и Эстонии, гдерепрессивные меры по отношению к ведущим российским телеканаламущемляютправа тысяч русскоязычных граждан.

Вопиющие примеры масштабных нарушений права на свободу выражения мнения и получения объективной информации в отношении миллионов людей происходит и в современной Украине. Здесь практикуются аресты, похищения и прямое устранение неугодных работников прессы. Таким образом, очевидно, что украинское информационное пространство находится под прессом жесткой политической цензуры. Не случайно Международный институт безопасности журналистов признал Украину самой опасной страной для журналистов в мире. Здесь Долгов еще раз назвал имена погибших на Донбассе журналистов.

Однако, пока Уполномоченный МИД РФ был занят проблемами безопасности работников СМИ, украинских представителей волновали совсем другие вопросы. Сразу по окончании мероприятия в их подшефные издательства хлынул поток информации о маленьких победах на месте – где-то в фойе ими были обнаружены флайеры, якобы содержащие пророссийскую пропаганду и создана достойная шумиха по их изъятию. Конечно, каждому свое, но все-таки хочется верить, что представители прессы братского народа, все-таки умерят пыл в поиске предметов для обид и ущемлений и обратят внимание на обеспечение безопасности тех, кто отдает силы своего таланта для того, чтобы остановить кровопролитие на украинских просторах.

Анна Мохова