Безопасность журналистов: похвальные инициативы?

Неоднозначную реакцию у читателей вызвала инициатива советника постпреда Испании при ОБСЕ Хорхе Кабрера Эспинос, который предложил приравнять нападения на журналистов к военным преступлениям. Сама по себе инициатива весьма похвальна и является адекватной реакцией на резкий рост случаев нападения на служителей пера, как в горячих точках, так и во вполне мирных городах, далеких от закипания. Однако, учитывая, что в число военных преступлений до сих пор не входят факты гибели мирных жителей на Донбассе,включая случаи гибели детей от рук украинских карателей, не известно чем обернется такое нововведение при существующих тенденциях.

Обратим внимание, что при существующих правилах принятия обращений в международные инстанции, представители непризнанных республик ДНР и ЛНР по сей день не могут не просто выиграть процесс, они не могут даже подать в производство факты нарушений прав человека. Ни в Международный уголовный суд, ни в международный суд ООН, ни в Европейский суд по правам человека.

И, если мировая общественность уже более года безропотно внемлет рассказам о том, как жители Донецка вступив в ополчение, собственноручно обстреливают собственные дома, то есть опасение, что и сообщения типа: «Прошлой ночью сепаратисты коварно напали на дивизию мирных украинских журналистских танков, едущих по редакционному заданию в Донецк» не вызовет сомнения в своей достоверности.

Анна Мохова