Балаган вместо расследования убийства Олеся Бузины

Пока вменяемая часть мирового сообщества оплакивает гибель талантливого украинского журналиста, украинские же провластные структуры превращают в балаган процедуру расследования его гибели. 23 июля под залог в 5 миллионов гривен (230 тысяч долларов) вышел на свободу Денис Полищук. Подозреваемого в убийстве вынесли на руках из здания СИЗО и осыпали цветами.

Произошло это через четыре дня после того, как служители закона, продемонстрировав бурную деятельность на ниве расследования, задержали до 24 августа другого подозреваемого - Андрея Медведько, якобы из-за наличия риска уклонения от следствия.

Напомним, обладающий всемирной известностью украинский журналист Олесь Бузина, автор множества литературных произведений был застрелен 16 апреля во дворе собственного дома в Киеве. Из его тела были извлечены пять пуль, одна из которых оказалась смертельной. По предварительной версии следователей, убийство совершено не профессионалами и якобы произошло почти спонтанно. За несколько дней до трагедии домашний адрес Олеся был опубликован на сайте «Миротворец», где сам он объявлялся пособником сепаратизма и терроризма.

Однако, многие коллеги журналиста сомневаются в этой версии следствия и считают его убийство скорее заказным. Маловероятно, что убийцы действовали исходя из собственных личных побуждений. То есть самостоятельно провели слежку, нашли оружие, спланировали и совершили убийство. Есть подозрение, что за исполнителями стоят гораздо более «сообразительные» товарищи. И не исключено, что с подозреваемыми могут случиться разнообразные «эксцессы» еще в процессе досудебного расследования. Однако, пока что мы стали свидетелями очередной циничной акции на крови, проведенной майданными активистами.


Анна Мохова