Стерилизация журналистики

Александра Черепнина
Александра Черепнина

Служба безопасности Украины выдворила журналистку «Первого канала» Александру Черепнину из Киева, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов. На «Первом канале» сообщили, что сюжет Черепниной вышел в эфир в программе «Время» 24 июня. Он касался случаев «патриотизма по-украински» — с явным антироссийским вектором».

«СБУ выдворила журналистку за антиукраинскую деятельность, подготовку деструктивных сюжетов, направленных против украинских властей и военных», — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Черепнину поджидали окола дома, где она жила в Киеве, сотрудники СБУ, сопроводили в квартиру и заставили собирать вещи. У неё отобрали телефон и запретили связываться с редакцией и семьёй. Девушка не выходила на связь с полудня до пяти часов вечера. Всё это время её незаконно удерживали и допрашивали.

Александра Черепнина: «Допрос писался на камеру. Их очень интересовало, какие темы велено было мне освещать, с какой целью я приехала в Киев, как именно принимались редакционные решения. Мой ответ о том, что единственное задание, которое я получила – это освещать ситуацию в стране, их не устраивал, они пытались цепляться к моим словам, чтобы каким-то образом вывести, что я специально приехала вести какую-то антиукраинскую деятельность».

Когда камеру выключили, сотрудники СБУ озвучили основное обвинение. Они заявили, что ролик, который Черепнина использовала в одном из своих сюжетов, журналистка сняла сама. Это видео шокировало пользователей интернета и заслужило массу гневных комментариев: на нем маленькая украинская девочка демонстрирует нацистское приветствие и призывает уничтожать русских. За кадром ребёнка активно поддерживает отец.

Черепнина проработала в Киеве всего 10 дней. Она освещала политическую и экономическую обстановку в украинской столице. Очевидно, что за журналисткой следили. Теперь ей запрещён въезд на Украину в течение трёх лет. В российском МИД возмущены депортацией Черепниной и требуют незамедлительной реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Следственный комитет России в четверг (2 июля) возбудил уголовное дело по двум статьям — "Незаконное лишение свободы" и "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста".


"То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду о событиях, происходящих в современной Украине, что так не нравится ее нынешним властям. Сегодня Украина является уникальным государством не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, где похищения, насилие, выдворение и убийства журналистов поставлены буквально на поток. Я бы назвал этот процесс "бандеровской стерилизацией журналистики". Причем под нее попадают не только российские и иностранные, но и местные журналисты. Главный и единственный критерий попадания в этот "черный список" - объективная информация о событиях, происходящих на Украине", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Источники: http://www.5-tv.ru/news/97954/,  http://www.tvc.ru/news/show/id/71707