Пентагон: лицензия на убийства журналистов

«Четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия», — утверждал Наполеон. Тогда штык был впервые приравнен к перу…. И вот, миновав два столетия, его слова, видимо, нашли дорогу к ушам служителей Пентагона.

В то время, когда в Европе проходят международные конференции, цель которых - безопасность работников СМИ, Пентагон штампует инструкции об обратном. В новом докладе министерства обороны США для военных, действующих в боевых условиях, говорится, что журналисты теоретически могут быть и членами вооруженных сил, поэтому их можно убивать. В первую очередь, конечно же, подчеркивается, что речь идет об иностранных журналистах. Теперь, в соответствии с пунктом 1176-страничного доклада, журналисты – это новые консультанты. Любой может заявить, что он журналист.

- В большинстве случаев журналисты – это гражданские лица. Но они могут быть и членами вооруженных сил, людьми, или уполномоченными сопровождать вооруженные силы, или даже непривилегированными участниками конфликта, – цитирует инструкцию Washington Times.

Сам термин «непривилегированный участник конфликта» уже вызвал справедливое недоумения у западной профессуры от журналистики. Дескать, нет ничего подобного ни в Женевской конвенции, ни в законах. Да и представители СМИ в зонах конфликтах всегда считались «некомбатантами», это-то как раз в международном законодательстве оговорено. И прерогатива нарушения этого правила до недавнего времени была разве что у исламских головорезов. Отличное успокоение для родственников обезглавленных репортеров — террористы сочли их «непривилегированными участниками». (Александр Коц)

Правда, из-за возникших тут же закономерных вопросов, представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс вынужден был сделать попытку успокоить общественность. Дескать, инструкция – это еще не закон, а строчки об уничтожении журналистов распространяется только на определенные случаи. Правда, наличие подобных случаев регламентируют исключительно сами военные и жизнь работника СМИ, таким образом, напрямую зависит от сиюминутного решения военнослужащих.

- Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта, – уточняет подполковник.
Говоря проще, теперь американским военным разрешено отстреливать журналистов в зоне боевых действий. Причина – теоретическая опасность, что “враг может действовать под личиной журналистов”. Понятно, что разбираться, так ли это на самом деле будут потом. Может быть. В процессе конфликта для этого просто времени нет.

Впрочем, в деле обесчеловечивания журналистов США вряд ли можно считать пионерами. Вот, к примеру, недавно киевский политолог, Руководитель центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко на дискуссии в Гарварде поделился с американскими коллегами своими глубокими измышлениями:

«ВСУ (вооруженные силы Украины — Авт.) должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды».