Мексика: за одну неделю убиты три журналиста

Филадельфо Санчес Сармьенто
Филадельфо Санчес Сармьенто

На прошлой неделе Мексика еще раз подтвердила статус одной из самых опасных стран для работы сотрудников СМИ. Здесь менее чем за семь дней ушли из жизни насильственным путем три журналиста.

 

Известный мексиканский радиоведущий Филадельфо Санчес Сармьенто погиб от рук таинственного преступника в Южном штате Оахака. Из тела были извлечены пять пуль, шестая нанесла ранение его попутчику. По информации от коллег, известно, что Санчес неоднократно получал в свой адрес письма с угрозами.

 

 

Журналист Мендоса Хуан Дельгадо был похищен в восточном штате Веракрус 30 июня. Позже был найден мертвым.

 

Главный редактор еженедельника «Табано» Ньето Херардо Альварес, был убит в Центральном штате Гуанахуато. Его нашел собственный внук в отделе муниципальной политики редакции. Смерть наступила от ранения в шею.

Все три случая со смертельным исходом произошли в промежутке от 26 июня до 2-го июля.

Несмотря на то, что Мексика традиционно является лидером среди стран, где журналистская профессия особенно опасна, такое обилие смертей всколыхнуло международную общественность. С призывом о проведении тщательного расследования всех трех убийств выступила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она призвала Мексиканские власти, пролить свет на происходящее: «Преступления против журналистов затрагивают все общество. Попустительство в этом направлении носит публичный характер и ограничивает способность граждан в их осознанном выборе. Важно, чтобы власти расследовали эти убийства и обязательно привлекли виновных в них к суду».


Анна Мохова