«Голос Америки» украинскую цензуру не прошел

Хакерская группа "КиберБеркут" опубликовала очередные разоблачения секретов украинских силовиков. В поле зрения взломщиков на этот раз попали журналисты и неугодные Киеву издания. Список последних оказался куда более широк, чем ранее оглашенный. В него попали все российские СМИ, кроме «Дождя». Не сделано исключения даже для «Голоса Америки» и для «Би-Би-Си».

Впрочем, судя по отдельным разъяснениям инструкции, вопрос не в списках, а в том, что журналисты, которые даже теоретически могут опубликовать не то, что им предлагают, в стране не нужны.

В документе подробно и продуманно описано как вычислить и задержать журналиста. Так признаками «преступной» профессии считается свободная - «развязанная» - манера общения, грамотная речь, хорошее знание правил прохождение таможни. Если же в совокупности с вышеперечисленными свойствами «гость» является обладателем ноутбука, фотоаппарата и картами памяти, то все это вместе взятое считается неопровержимыми уликами «причастности» и может служить веским основанием для депортации, если проверка проходит внутри страны и для отказа во въезде, если человек находится на таможне.

Забавным является тот факт, что кроме перечисленной аппаратуры и прочих гаджетов, причиной для отказа во въезде могут быть крупные суммы денег в иностранной валюте и даже продукты в вакуумной упаковке.

В общем, судя по всем тонкостям инструкции, Украина плавно приближается к тому моменту, когда любой вынос правдивой информации из страны становится преступлением, потому что наносит вред ее главам. И здесь уже не важно, российский ли ты журналист и журналист ли ты вообще. Но если человек адекватен и имеет средства фиксации происходящего, то его можно обвинить в ведении «антиукраинской информационной деятельности».

Обнародованная "КиберБеркут" "инструкция по выявлению иностранных журналистов, предназначенная украинским силовикам"