Человек жив, пока о нем помнят…

К годовщине гибели российского журналиста Андрея Стенина, его коллеги по МИА «Россия сегодня» презентуют фотоальбом, где будут собраны лучшие работы военкора, сделанные во время войны на Донбассе. Напомним, Андрей Стенин вместе с журналистами Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало были расстреляны украинскими силовиками 6 августа недалеко от города Снежное Донецкой области. По информации от украинского командования, там проводилась спецоперация против ополчения. На самом же деле, 24-ая бригада ВСУ обстреляла колонну беженцев, в которой находились женщины, дети и старики. В ходе обстрела было уничтожено более десятка гражданских автомобилей, в том числе машина военных корреспондентов.

"Человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Альбом фоторабот Андрея — дань памяти ему и подтверждение того, что мы не забудем о нем. Этим мы выражаем наше уважение и любовь к Андрею как коллеге, другу и большому профессионалу", — прокомментировал выход альбома директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль.

Мастерство Стенина, специализировавшегося на съемках военных конфликтов, высоко оценено: дважды его работы побеждали на конкурсе «Серебряная камера». Фоторабота Андрея Стенина, снятая в зоне конфликта на Востоке Украины в 2014 году, стала лауреатом международного конкурса Picture of the Year International (POYi).

Радует и то, что издательство не ограничивается воспоминаниями о коллеге, но продолжает то дело мира, которому способствовали работы Андрея. 22 декабря 2014 года, в день рождения Стенина, МИА "Россия сегодня" учредило Международный конкурс фотожурналистики, носящий его имя. Международный фотоконкурс имени Андрея Стенина, проводимый агентством под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов в их стремлении к профессиональному мастерству.

Анна Мохова