В Москве обсудили проблему журналистики в «горячих точках»

Сергей Железняк

28 июля в здании Государственной Думы Социальная платформа партии Единая Россия провела заседание «круглого стола», посвященного памяти российских журналистов, погибших в «горячих точках».

В заседании приняли участие парламентарии, видные журналисты, деятели культуры и искусства, ученые и представители правоохранительных организаций. Главными докладчиками на заседании стали писатель Платон Беседин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, продюсер телекомпании «ТВ Центр» Алексей Борзенко, президент Евразийской академии кино и телевидения Валерий Рузин, директор Фонда помощи журналистам имени Михаила Бекетова Людмила Федотова.

Во вступительном слове председателя заседания, вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка, говорилось о необходимости сохранения памяти о журналистах, погибших в годы Великой отечественной войны, в Югославии, Чечне, на Донбассе, о всех тех корреспондентах, фоторепортерах, операторах, кто отдал жизнь, исполняя свой профессиональный долг. По его словам, в Думе уже рассматривается законопроект, усиливающий защиту журналистов, работающих в «горячих точках». Есть и практика сохранения памяти о погибших журналистах. Так, в Грозном и Брянске открыты мемориальные комплексы, а на зданиях телецентра в Останкино и МИА «Россия сегодня» открыты памятные доски. В Марьино заложен храм, где будет совершаться чин поминовения погибших журналистов.

Платон Беседин

«Нам нужно делать все возможное, чтобы журналисты даже в самых жестких условиях чувствовали себя защищенными. И, конечно, наша задача – сохранять память о тех, кто отдал жизнь за право, которое есть в нашей Конституции и в основных законах большинства цивилизованных стран - право знать, что происходит - свобода слова», – заметил Сергей Железняк. Он также призвал объединить усилия для международной акции по созданию мемориальных комплексов, посвященных погибшим журналистам. По его словам, такой мемориал должен быть и в Москве.

Известный писатель и публицист Платон Беседин в своем выступлении поддержал инициативу Социальной платформы по созданию мемориала в Москве. Писатель также обратил внимание участников круглого стола на ужасное положение журналистов, работающих на Донбассе. Происходящее сегодня на Украине Беседин назвал "диктатом однозначности", в условиях которого есть только одно слово, а того кто пытается говорить другое слово, т.е. правду - убивают. Ярким примером этому является убийство выдающегося украинского писателя Олеся Бузины, боровшегося, прежде всего, за свободу слова.

Кроме этого, писатель Платон Беседин предложил формировать то, что он назвал "Русской Мечтой", распространяемой словом экспортную идею, которая могла бы привлекать, объединять народы.

Людмила Федотова

Людмила Федотова подчеркнула, что необходимо помогать не только журналистам, которые находятся в горячих точках, но и тем журналистам, которые, выполняя свой долг, страдают от административного и чиновничьего произвола, насилия, становятся жертвами политических интриг. Вместе с тем, Людмила Федотова коснулась проблемы свободы слова на Украине: "Правда, для сегодняшних украинских политиков, технологов, экспертов американского розлива страшнее бомбы".

Всеволод Богданов
Всеволод Богданов

Председатель "Союза журналистов России" Всеволод Богданов обратил внимание присутствующих, что СЖР ежегодно 15 декабря на протяжении 20 лет проводит День память погибших журналистов. Господин Богданов также отметил, что СЖР оказывает помощь семьям журналистов, погибшим при выполнении своей работы. "Все дети погибших журналистов поступают в ведущие ВУЗы России - МГУ и МГИМО", - заявил журналист.

Продюсер телекомпании "ТВ Центр" Алексей Борзенко сделал акцент на необходимости закрепления статуса военного журналиста, который смог бы гарантировать правовую, медицинскую, психологическую и любую другую необходимую помощь журналисту, вернувшемуся из «горячей точки». "Гражданская медицина не знает, как лечить психологические травмы, полученные журналистом на войне, медики в обычных поликлиниках в отличие от военных врачей не знают, что такое "заячья болезнь" и как ее лечить, они просто выпишут таблетки от головной боли», - заметил он, добавив, что именно, поэтому так важно закрепить их статус.

Алексей Сергеевич Борзенко
Алексей  Борзенко

Господин Борзенко также коснулся и вопроса журналистской безопасности на Донбассе, где по журналистам часто ведется прицельный снайперский и артиллеристский огонь. В таких условиях журналисты вынуждены менять свои бронежилеты и каски с надписью "ПРЕССА" на защитную экипировку ОБСЕ голубого цвета, где написано "ОБСЕ". "Никогда подобного нигде не было, ни в Ираке, ни в Ливии..." – отметил он.

Валерий Рузин

Выдающийся российский кинематографист Президент Евразийской академии кино и телевидения Валерий Рузин подытожил выступления участников круглого стола: "Безусловно, мемориал памяти журналистам, погибшим в горячих точках, должен быть в Москве. Сегодня украинское государство - горячая точка, где, правда страшнее бомб и танков. И должен быть мемориал в память Олеся Бузины, Маргариты Маленко, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина и других журналистов, погибших, выполняя свой долг". Также Валерий Рузин подчеркнул, что сегодня ведется медиа-война, которую необходимо перевести в медиа-диалог и единственная сила, которая способна это сделать - интеллигенция. Международные проекты Евразийской академии кино и телевидения направлены именно на это, чтобы путем культурного диалога доносить до людей правду и настоящие ценности.

 

Видеосюжет:

 

Источник: Kavnews.ru