Обращение к СМИ: скрытая реклама яблоку раздора не нужна

Прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к СМИ с просьбой не употреблять в своих материалах слово «меджлис» в контексте описания сегодняшних крымских событий. Просьба обосновывается тем, что с одной стороны, официально таких организаций на полуострове не существует. С другой, за десятилетие своего негласного присутствия, эта структура всего более отметилась в развязывании множества конфликтов как на межнациональной почве, так и между собственными приверженцами.

Меджли́с, в дословном переводе с арабского - место собрания. Оно же означает законодательно-представительный орган парламента ряда стран или народов, преимущественно в арабских и исламских государствах.

Меджлис крымско-татарского народа был образован в 1991 году и должен был действовать как представительный орган крымских татар, отстаивая интересы народа во взаимоотношениях с правительствами Украины, России, других стран мира. Однако вплоть до мартовского референдума 2014 года организация не была признана на Украине, не смотря на многочисленные просьбы и ходатайства. Тем не менее, под ее патронатом на полуострове проходили национальные митинги и шествия, несколько раз едва не переросшие в вооруженные конфликты. «Самовольные» захваты земель на побережье и под Симферополем тоже не были совсем уж самовольными. Разметив колышками необорудованный участок плодородного поля, и начав там строительство, поселенцы могли смело рассчитывать на оперативную поддержку единоверцев, если вдруг какой-либо представитель администрации решит навести порядок на вверенной ему территории. Показательно, что на самом деле, никаких позитивных моментов от самовольных заселений не было и для самих крымских татар – люди жили в крайне тяжелых условиях, годами не имели возможности оформить документы для себя и своих детей. Последних и в школу-то отправить было проблематично. При этом, сами руководители меджлиса чувствовали себя неплохо, получая финансирование из-за рубежа и располагая просторным офисом в центре Симферополя.

Бессменным председателем меджлиса, с момента его образования до ноября 2013 года, являлся Мустафа Джемилев, известный своими не совсем адекватными призывами к международному сообществу о том, что непокорных крымчан нужно задушить блокадами, уморить голодом, оставить без воды. В Симферополе так же хорошо известна история с сыном Джемилева, который в 2013 году, будучи в состоянии наркотического опьянения застрелил родственника на фамильном подворье. По информации от соседей, родственник использовался в «высокопоставленном семействе» в качестве раба.

Справедливости ради, далеко не всем представителям крымско-татарского населения близки устремления меджлиса. Так около 40% официально зарегистрированных на полуострове татар все-таки приняли участие в референдуме о присоединение Крыма к России. Нужно ли говорить, что большая часть из них сделала это, мягко говоря, «не афишируя» своих намерений? С момента возвращения Крыма в состав России прокуратура Крыма предприняла все, чтобы прекратить провокации со стороны меджлиса. В мае 2014-го прокурор полуострова Наталья Поклонская лично пришла к новому главе Меджлиса Рефату Чубарову с предупреждением о недопущении ведения экстремистской деятельности. К сожалению, последующие действия показали, что ее слова услышаны не были.

Сегодня «Прокуратура Республики Крым, ссылаясь на информацию Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю, сообщает, что сейчас на территории республики не зарегистрированы некоммерческие организации с наименованием или частью наименования "меджлис", а также "меджлис крымско-татарского народа»,— говорится в тексте письма-обращения крымского прокурора к журналистам.
На основании данного письма министерство рекомендует СМИ прекратить использование в своих материалах наименования несуществующих организаций.

Анна Мохова